Консультации / Хирургия

Выяснить можно ли вылечить анастомозит

Здравствуйте, елена сергеевна! Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу как излечить анастомозит. Три года назад была операция по поводу непроходимости кишечника. Резекция. Выведение трубки. Аденокарценома. Рак2 степени. Сигмовидный отдел кишечника. Химиотерапии не было. Операция по реконструкции кишечника была проведена через 6 недель после резекции кишечника. Операция была проведена путем наложения аппарата. Неудачно. В результате чего образовался анастомозит в месте соединения кишечника (после оперативного вмешательства это 20-30 см от ануса). Лечащим врачом назначался препарат салофальк в виде кишечнорастворимых гранул, пены и клизмы с ромашкой и облепиховым маслом. Результат нулевой. Субъективно я не испытываю болей, но неприятные ощущения бывают иногда (после дефекации). Кровь в норме, лимфоузлы чистые, раз в год прохожу пэт обследование. Врачей по результатам колоноскопии волнует сужение просвета кишечника в месте анастомоза (1,5-2 см), грубый рубец и грануляция. Главный врач больницы (онкоинститута), где меня оперировали, сказал, что назначаемое мне лечение отставляет мне только надежды выздоровления. Неужели мне нельзя помочь?Если я правильно понимаю врачей, то анастомозит может привести к рецидиву рака. Читала, что в подобном случае могут помочь гормональные препараты, но, увы, это не мой случай, т.К. У меня фолликулярная аденома щитовидной железы. Заранее выражаю большую признательность за ваш ответ. Спасибо. С уважением, светлана.
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ. К сожалению, после восстановления кишечной непрерывности, такие проблемы случаются. Многое зависит от восстановительной способности организма человека, а так же генетической особенности, т.е наличие гена отвечающего за синтез колагена а организме человека ( т.е формирование рубцовой ткани). Данная проблема называется стриктура анастомоза, т.е сужение анастомоза. Анастомозит- это воспаление слизистой, в месте анастомоза вызывающаа ее отек, при прохождении плотных каловых масс. Такие проблемы устраняются баллонными дилатациями ( т.е эндоскопическое расширение суженного анастомоза путем раздувания балона) - выполняется под наркозом, чаще всего. Анастомозиты и стриктуры не приводят к повторному образованию рака. Так же прием слабящих препаратов, но только по необходимости, потому, что плотные каловые массы как бы растягивают суженный просвет. Гормоны тоже не способствуют в лечении данных проблем, а просто помогают. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Выяснить можно ли вылечить анастомозит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос