анонимно, мужчина, 4 года
Добрый день! У меня ребенок 4 года полных, почти 5. Всё началось где-то года полтора назад. Стал очень сильно болеть и очень часто(каждые две недели). Заболевание было похоже на орз и лечили нас также. Но всякий раз у нас болело горло, был заложен нос, увеличены лимфоузлы на шее и высокая температура, которая ничем не сбивалась. Назначали антибиотики, но они не всегда помогали. И только ему становилось немного легче, как все начиналось сначала. Где-то год назад мы сдали анализ (мазок из ротовой полости) на вирусы герписа. У нас обнаружили вирус эпштейна-барра и какой-то вирус герписа 6. Доктор успокоил, сказал, что вирусом эпштейна-барра заражены 90% людей. Назначали нам лечение по симптомам. Я помню таблетки изопринозин, антибиотики панцеф (кажется так называется), лимфомиозот, виторон (витамины), синупред. Мы лечились, пол года просидели дома (в сад не ходили). За пол года ребенок заболел всего два раза в легкой форме. Буквально три дня покашливал и все (давала ему сеникод от кашля). Температуры не было. Сейчас пошли в сад. Почитала про этот вирус в интернете. Очень боюсь, что у нас был мононуклеоз, т.К. Болели ну очень часто. А анализов больше никаких не сдавали.
Подскажите, пожалуйста, какие анализы сейчас нам сдать, чтоб проверить наш иммунитет, поведение этого вируса эпштейна-барра, и болел ли ребенок мононуклеозом? Нужно ли сделать узи печени и селизенки?
И еще нам в саду предложили сделать прививку от пневмококковой инфекции. Но я пока отказалась, т.К. Читала, что после мононуклиоза не рекомендуют делать прививки до 12 месяцев. Нужна ли нам соглашаться на эту прививку сейчас?
Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Добрый день! Для точной диагностики ЭБВ инфекции необходимо сдать анализы на маркеры ЭБВ полностью (капсидный, ранний, нуклеарный, анализ на ДНК вируса из крови, слюны и мочи), также следует обследоваться на маркеры ВГЧ-6, поскольку этот вирус обладает схожими свойствами и тоже может вызывать мононуклеоз. Для лечения вирусной инфекции показано назначать противовирусное, преимущественно препарат с прямым противовирусным действием, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, причем доза и курс противовирусного должны быть достаточными. Назначение иммуностимуляторов (а Вашему ребенку назначили именно такой препарат) сомнительно, ведь и ЭБВ, и ВГЧ-6 могут вызывать сами по себе транзиторный иммунодефицит, с которым и связана заболеваемость ОРВИ. В случае с Вашим ребенком очевидно уменьшение количества заболеваний ОРВИ при ограничении контактов с детьми в детском коллективе, поэтому показана профилактика ОРВИ с помощью, например, противовирусного геля в носовые ходы. Проветривайте почаще помещение дома, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе. А прививку следует проводить только здоровому ребенку. Если есть признаки течения острой инфекции, вакцинацию откладывают.
Ответ опубликован 15 мая 2015