Консультации / Неврология

Судороги после ишемического инсульта

Здравствуйте. Мама (1927 г.Р.) 23 Февраля 2014г. Перенесла ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии. Диагноз: левосторонняя гемиплегия. Гипертоническая болезнь 3ст.,Кризового течения. Ибс. Атеросклеротический кардиосклероз. Лежачая больная. 12 Февраля 2015г. Произошел приступ: судороги в правой руке. Пена изо рта и сильная тряска тела. Приступ длился 1-2 мин. Через 30 мин. Произошел еще один. При врачах скорой помощи примерно еще через 30 мин. Третий. В больнице при проведении кт данных за онмк не получено. Постинсультные кистозные изменения в височно-теменно-затылочной области справа. Смешанная гидроцефалия. Диагноз при выписке: цереброваскулярная болезнь. Транзиторная ишемическая атака. Синдром левой средней мозговой артерии. Состояние после судорожного приступа. Последствия ранее перенесенного онмк от 2014г. 11 Мая 2015г. Повторился приступ. Точно такой-же. Такие же три атаки с таким же точно интервалом. Но только чуть слабее. Приехавшие врачи скорой помощи поставили диагноз - эпилептический приступ. Но противосудорожных препаратов ранее нам не выписывали. Неврологи в настоящее время в отпуске. Нужно ли нам в срочном порядке начинать пить "финлепсин", или какой-то другой препарат учитывая мамин возраст? И хотелось бы понять: это все таки эпилептические приступы или ишемические атаки. Заранее спасибо. Лимонова ирина
Скорее всего это были эпиприступы, но приступы вторично могут вызывать ишемию. Обязательно нужно подбирать противосудорожную терапию. Финлепсин можно. Или что-то другое. Почитайте вот эту статью - http://drbondarenko.ru/?p=820
Консультация врача невролога на тему «Судороги после ишемического инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос