Консультации / Терапия

Увеличенные лимфоузлы

Добрый день уважаемые специалисты, думаю, стоит начать с того, что я ипохондрик, в частности страдаю спидофобией. С нового года я сдавала анализ на вич уже дважды, оба результата отрицательны, половой жизнью не живу уже пару лет, наркотики не употребляю, за последние полгода из так называемых рисков только заборы крови, обследование у врачей, посещение стоматолога. Две недели назад была сильная простуда, болело горло, был сильный насморк, было тяжело дышать, болела голова, вылезли лимфоузлы под челюстью и на шее. Температуры не было. Сходила к лору, сделали узи пазух и шеи, лимфоузлы были очень увеличены и красные. Доктор сказал, что вирусная инфекция, прописал полоскания, синупрет, постельный режим. Через пару дней состояние начало улучшаться, и вот уже неделю я чувствую себя здоровой. Но проблема в том, что лимфоузлы не уменьшаются совсем. Они стали менее чувствительными, но в размерах не изменились. Еще через неделю пойду к врачу на повторное узи. Но так как я ипохондрик, меня очень волнуют следующие вопросы: 1) почему узлы не уходят? Нормально ли это или показывают на отклонение в организме? 2) Через какое время после выздоровления начинать бить тревогу ? 3) Нужно ли снова сдавать анализ на вич? 4) Если ли риск заражения при заборе крови? У стоматолога? При использовании лором нестерильного отоскопа для обследования уха с прыщиками и экземой? Заранее большое спасибо!
Добрый день! тревогу бить рано, дождитесь результата обследования. Вспомните - болели ли детскими инфекциями вроде "свинки"? Анализ на ВИЧ инфекцию сдавать не нужно. Риск заражения у ЛОР и стоматолога ничтожно мал (если перед Вами был пациент с ВИЧ инфекцией и доктор бором "пропахал" ему всю челюсть до хорошего кровотечения, а после тут же взял Вас и этим же "кровавым" и даже не протертым спиртовой салфеткой бором начал лечить, причем так же хорошо нанес глубокую рану во рту - вот тут есть риск заражения, естественно тоже относится и к ЛОРу). Не переживаем даже при поцелуях СПИД не передается (единственные исключения, а их всего несколько, были при язвах и нарушении целостности слизистой ротовой полости). Кроме того - все боры используются один раз, а затем отправляются в стерилизационную - ВИЧ погибает уже при 43-45 градусах, а автоклавах очень высокие температуры. Тоже касается ушных воронок - они тоже идут в стерилизационную. Самое главное в Вашем случае все таки работа с фобией (страхами) - нужно найти грамотного психотерапевта. Не психолога и не психиатра, а именно психотерапевта. ОН может быть по совместительству психиатром, но вот психологом наврядли. Психологи в нашей стране не имеют никакого отношения к врачам.
Добрый день, юлия петровна! Спасибо вам большое за подробный ответ! В детстве не болели ни ветрянкой, ни корью, ни свинкой.. Ничем таким. Посетила вчера врача, сделала узи, лимфоузлы шейные уменьшились на 2 мм за почти 3 недели, сейчас размер самого большого, по словам доктора, 9 мм, воспаление в них уменьшилось, но еще сохраняется, но доктор сказал, что ничего подозрительного не видит. Помимо этого, в субботу под челюстью по центру, чуть выше кадыка появились три маленьких узелка. На узи врач их не увидел, пальпировать не стал, но они прям ощущаются и создают ощущение, что что-то тянет, иногда ощущение кома в горле. Врач на мою жалобу внимания не обратил. Подобные узелки только не круглой, а продолговатой формы имеются у основания шеи над ключицами и рядом с трапециевидной мышцой может ли это быть от стресса? Или что-то со слюнной железой? Еще на теле стали появляться странные пятна. Прям на глазах краснеет кожа и появляется что-то похожее на расчесанный укус комара, ужасно чешется, но через пару часов пропадает. В течение последних 4-5 недель такое было уже раз пять, высыпания единичные. Если чешу кожу, то появляется большое количество красных точек, словно капилляры полопались.. Раньше такого никогда не было! Возможны ли все эти проявления от нервов или необходимо дополнительное обследование? И если необходимо, то с чего начать? Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Ваши образования на коже (узлы) напоминают небольшие липомы (совершенно доброкачественное образование) - для точной идентификации нужно посетить дерматолога. Так же он поможет выяснить причину появления высыпаний. Как Вы правильно заметили, эти высыпания действительно могут быть вызваны частыми переживания. Это носит название нейродерматита. Но поставить точный диагноз и назначить лечение сможет только дерматовенеролог.
Консультация врача-терапевта на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличеные лимфоузлы
увеличенные лимфоузлы в паху
Увеличение лимфоузла