Консультации / Гинекология

Не могу найти причину двух видов боли - тянущих и режущих

Здравствуйте, уважаемый ара леонидович! История у меня следующая. Где-то с 2011 года начала мучится от почти постоянных ноющих болей внизу живота (до этого они были только во время месячных, всегда обильных) - врачи ничего не находили. В январе 2012 г. Обратилась к врачу из-за того, что однажды после па постепенно стала нарастать боль, через день-два было невозможно ходить и распрямиться; узи врач делать не стала, объяснила возможным разрывом фолликула, просто отлежалась и все; дискомфорт в течение года ничинал наростать - ноющие боли, усиливающиеся после па; в конце 2013 г. Снова обратилась к врачу, т.К. Последние 2-3 раза стали невыносимо болезненно проходить месячные вплоть до температуры - сделали узи, нашли аденомиоз, спаечный процесс, эндометриоидную кисту левого яичника. С результатами обратилась в центр кулакова, где в апреле 2014г. Сделали лапораскопию - разделение спаек в малом тазу, резекция левого яичника, коагуляция очагов эндометриоза брюшины и крестцово-маточных связок, хгт-маточные трубы проходимы. Все вроде бы прошло успешно. Но в процессе наблюдения в больнице врачи сказали, что при моем диагнозе болей быть не должно и не факт, что они пройдут после операции. Так и случилось. Через два месяца после выписки жаловалась своему хирургу на явные ноющие боли - она осмотрела в кресле, сказала, что все хорошо и что, мол подождите, может боли пройдут, вы все-таки после операции. Но тянущие боли только усиливались, постепенно к ним присоединились другие - при незначительном мышечном напряжении малого таза возникает резкая боль, как бы изнутри и отдающая в поясницу. В сентябре 2014 делала узи - заключение: аденомиоз 1-2 ст, мультифолликулярные яичники - и все. После 2015 г. Дошло до того, что стало невозможно долго ходить, делать физ.Упражнения, любое неплавное движение - резкая боль в поясницу, словно удар током. Но явно не позвоночник. Также чувствую присутствие обоих яичников - словно их распирает. Вчера сделала мрт. 6Й день цикла. Протокол: матка в антефлексио, не отклонена, контуры четкие, узловых образований нет, правый яичник у ребра матки, овальной формы, 42х32 мм, в его структуре дф 15х12 мм и тонкостенная киста не более 10х12 мм с повышенным в т1 ви и разнородным в т2, stir сигналом (геммораж?)- Кистовидное образование правого яичника (вероятна небольшая эндометроидная киста), небольшой свободный выпот в позадиматочном пространстве малого таза. Т.Е. Теперь эндометриоз начал поражать правый яичник - но, опять-таки, это не может быть причиной столь выраженных болей. С выпотом еще не сталкивалась - но сказано, что он незначительный. Совсем запуталась, ведь становится все хуже, хожу с трудом. По поводу кисты пойду к эндокринологу (гормоны, кстати, сдавала - в норме; думаю, перед походом к гинекологу сделаю мрт позвоночника, чтобы исключить подозрения), но откуда боль, боюсь, опять не скажут. Заранее спасибо вам за любую информацию!
При исключении поясничного остеохондроза наиболее вероятной причиной болевого синдрома в вашем случае является эндометриоз и/или спаечный процесс. Кроме того, следует исключить воспалительный процесс в органах малого таза. Рекомендую определить оптимальную гормональную терапию эндометриоидного процесса.
Консультация врача гинеколога на тему «Не могу найти причину двух видов боли - тянущих и режущих» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос