Консультации / Гинекология

Мажущие выделения

Здравствуйте! Беспокоят мажущие выделения в середине, начале и конце цикла, тянет низ живота как при месячных. В августе 2014 года были удалены 2 полипа эндометрия матки, анализ полипов показал что они железистого гормонального рода. Полсле этого 3 месяца пила дюфастон, затем врач перевел на фемоден. Несколько раз месячные припадали на отпуск, поэтому я за счет приема частично следующей упаковки их отодвигала. Через несколько циклов началась мазня во время приема фемодена в середине цикла и перед месячными. Обратилась к врачу. При осмотре и анализы показали дисплазию шейки 3а, врач сказал что это скорее всего воспалительного характера. Сдала анализы на инфекции - не обнаружили, только нарушена микрофлора, не хватает каких-то бактерий, которые содержатся в кефире. Узи полипы не выявило, но уплотнен цервик.Канал. Анализы на вирус папиломы человека и онкоклетки дали отрицательный результат. Доктор порнкомендовал перейти без перерыва на ок джаст (джес), прописал 10 дней энтерожирмино 2 р в день 10 дней, лактожиналь внутривагинально 10 дней. И все. Я перешла первый месяц на джес, не смотря на отсутствие перерыва месячные были по графику, но теперь мажущие выделения все время! Не только в середине цикла. Я очень волнуюсь. Что бы вы посоветовали? И достаточно ли такого лечения как прописал врач в моем случае. Из-за чего могут быть эти выделения???
Добрый день. Я не могу заочно оценить ваше состояние и прокомментировать назначения врача. Но по вашей ситуации могу посоветовать. Сначала сдайте кровь на общий анализ, коагулограмму и генетический риск тромбозов, а также на пролактин и гормоны щитовидной железы. В подобных ситуациях гормональное лечение может быть эффективным, но подбирается оно индивидуально. Не исключена и воспалительная причины таких выделений, например, при хроническом эндометрите. Поэтому вам придется сдать посев и кровь на ИППП. На время обследования могут применяться натуральные препараты ( циклодинон, мастодинон, фемикапс), препараты интерферона с витаминами ( виферон). По поводу дисплазии 3 ( сейчас это называется HSIL), требует самого тщательного обследования. Если проводится цитология, то желательно, жидкостная. кроме этого, для уточнения глубины поражения и уточнения морфологии необходима биопсия шейки матки после проведения кольпоскопии.
Консультация врача гинеколога на тему «Мажущие выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос