Консультации / Отоларингология

Фарингомикоз или ангина

Здравствуйте, помогите разобраться с диагнозом. Ребенку 7,5 на миндалинах обнаружили беловатый налет в крупную и мелкую точку, т. Тела 36,6 жалоб никаких ребенок активен. При обращении к педиатру поставлен диагноз обострение хронического тонзилита, назначен антибиотик аугментин 5 дней. На третий день приема налет исчез, но после окончания приема через неделю налет опять появился. Тогда нам назначили фуцис дт на 4 дня. Налет никуда не делся. После поставили диагноз лакунарная ангина и назначили антибиток ауроксон на 7 дней т.36,6 Ребенок ни на что не жалуется. Налет немного уменьшился сказали пройдет, это остаточное явление, но через несколько дней налет увеличился. Обратились к другому педиатру диагноз ангина и назначен далацин ц и фуцис дт на 7 дней.За время приема налет никуда не ушел. Постоянно полоскали горло содовым раствором, фурацилином, отварами трав( ромашка шалфей), хлорфилиптом. Брызгали антисептиком, протирали люголем. Обратились в лор отделение поставили диагноз фарингомикоз, назначили имудон, био-гая продентис и протирать миндалины кандидом, налет немного уменьшился. Педиатр настаивает на следующем антибиотике грозит осложнениями. Анализ крови в норме . Бак посевы сдавали 4 раза и все они разные, грибок не обнаружили, т.К. Лаборатория не сеет на грибы( объяснили отсутствием реактивов). Помогите разобраться а то за полтора месяца нервы на пределе, кого слушать? Спасибо
Здравствуйте. Если ребенок активен, жалоб нет, температура тела 36,6С - беспокоиться не нужно. Ваш интерес, что же это такое на миндалинах, носит скорее научный характер. Фарингомикоз бывает разным, как и ангина; вызывается разными грибками - часть из них не чувствительна к флуконазолу. Если признаков страдания ребенка (снижения аппетита, нарушения общего состояния) нет - я бы рекомендовала просто подождать, активно наблюдая. Грибковые наложения часто проходят как при прекращении приема антибактериальных средств, так и при отмене местных антисептиков: дело в том, что немного грибковой флоры есть на слизистой оболочке у каждого человека; если мы активно подавляем конкурентов грибков - бактерии, грибы очень этому рады, и начинают активно расти. Насколько я поняла, объективных признаков болезни нет: моя рекомендация - прекратить лечение и подождать, наблюдая за ребенком (поведением, температурой). Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингомикоз или ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос