Консультации / Неврология

Перинатальная энцефалопатия судорожный синдром эпилепсия

Здравствуйте, василий юрьевич. Моему ребенку 6 месяцев,развивается согласно возрасту, хотя беременность не была легкой:ори,угроза с/а, фпн, сзрп, роды 1 срочные, индуцированные, стремительные.Хроническая в/у гипоксия плода.Гипотрофия 1 ст., Воды светлые.Rh кровь матери -, ребенка rh кровь +, вес ребенка 2650, рост 48 см, окружность головы-30 см, окружность груди 29 см. Почти 2 недели назад случился первый приступ. Ребенок без видимых причин замер в одном положении и ни на что не реагировал, глаза были открытые, взгляд в одну точку, кожа побледнела. Примерно через несколько минут ребенок пришел в сознание, приехала скорая, укололи сибазон, померили температуру- 36.4, Нас увезли в больницу. В больнице было еще 4 подобных приступа с интервалом 2-4 часа, четвертый был уже с посинением кожи, после каждого приступа ребенок сразу крепко засыпал, лоб становился ледяным, а во время приступа она вся горячая. Вечером поставили капельницу с пирацетамом,ночью приступов не было( может они были мне не видны, т.К ребенок спал, а замираний вос сне не видно).На следующее утро сразу после пробуждения, я заметила, что дочка немного "зависает",сразу после зависания она опять заснула(хотя только проснулась после ночи), проснулась и снова зависает и опять случился приступ. Поставили капельницу с магнезией, через какое-то время прям под капельницей случился последний приступ , лежа на кровати она повернула голову вправо, покраснела, затем посинела, закатились глаза. В этот момент ручки были немного напряжены, ножки были напряжены больше, было ощущение, что в теле покалывание, как будто разряд тока. Этот последний приступ был с дрожанием подбородка, открыванием рта, медсестра держала дочке язык ложкой.Дочку забрали в реанимацию, там она провела 1.5 Суток, ей давали диакарб 1/3 1 раз в день, аспаркам 1/3 2 раза в день, креон и депакин по 1 мл три раза в день( вес ребенка 7,7 кг),приступы прекратились. На утро после реанимации ребенок проснулся с температурой 37.8, Сироп нурофен не подействовал, вкололи литическую смесь.Еще 4 дня температура скакала как хотела и когда хотела, сделали рентген грудной клетки на предмет воспаления легких, сказали все чисто и воспаления нет, по крови были снижены лейкоциты, и дочке стали колоть антибиотик. Затем мы перевелись в другую больницу, там антибиотик отменили, стали давать свечи виферон, температуры больше не было. Лечение продолжаем депакин, аспаркам, диакарб, элькар, линекс. Сделали обследование:ээг -повышенное влияние верхнестволовых структур.Безусловных эпифеноменов не зафиксировано.Общемозговые изменения умеренно выраженные. Нсг:начальная дилятация желудочковых систем.( До этого делали узи в 3 месяца, там была обнаружена киста сосудистого сплетения справа и никаких расширенных желудочков не было). Кт головного мозга-признаков объемных образований головного мозга не выявлено. Последствия гипоксического перинатального поражения мозга. Смешанная начальная гидроцефалия с преобладанием наружной с признаками субатрофических изменений паренхимы лобно-теменных отделов обеих гемисфер. Косвенные кт-признаки внутричерепной гипертензии. Деформация черепа. Окулист выявил ангиопатию сетчатки обоих глаз. Пцр крови ребенка на внутриутробные инфекции отрицательное. Окружность головы 41 см, окружность груди 42 см. Меня мучает вопрос, какая жизнь ждет ребенка, эпилепсия ли это или это возможно вылечить и ребенок сможет жить полноценной жизнью? Может быть все-таки судороги были на температуру, т.К мерили ее всего один раз, через секунду после приступа. У меня в детстве в возрасте 1.5 Лет были фебрильные судороги , сначала на температуру 38 и выше, а потом уже случались при 37.4. Никакой длительной терапии противосудорожными препаратами я не проходила. Только то время, что лежала в больнице с температрурой(не больше недели) давали фенобарбитал. Мои приступы прекратились после 5 лет.
Здравствуйте. Для ответа нужно видеть все результаты - неврологический осмотр, ЭЭГ (распечатки или диск) и томограммы (распечатки или диск). При сомнениях возможно дообследование - ЭЭГ-видеомониторинг и МРТ. Варианты от доброкачественных форм эпилепсии (с-м Ватанабе) до разнообразных симптоматических эпилепсий с вариабельным прогнозом.
Консультация врача невролога на тему «Перинатальная энцефалопатия судорожный синдром эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос