Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Золотистый стафилококк

Здравствуйте павел андреевич! Два года назад у меня появились проблемы со здоровьем, а точнее такие симптомы - затрудненное дыхание, сжатие в грудной клетке, нехватка воздуха, чувство неполноценного вдоха. По всем исследованиям - патологию легких мне исключили. Были проведены пробы с сальбутамолом и беротеком - отрицательные. Результаты мскт - без патологии. Рентген легких - усиление легочного рисунка за счет пневмосклероза. Результаты бронхоскопии - тоже без выявления патологии. Еще меня беспокоит постоянная мокрота в горле, (не понятно откуда она поднимается, либо образуется в носоглотке, либо из бронхов). Неоднократно сдавала анализ на бактериологическое исследование мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам - высеивается золотистый стафилококк, титр 10 в 5, уже 2 года. Лор-патология - хронический фарингит, вне стадии обострения. Бак-посев из зева - микроорганизмы не обнаружены. Принимала антибиотики - азитромицин, ципрофлоксацин ( 5 дней - внутривенно капельно в дозировке 400мг в сутки, 5 дней - таблетки, 2 раза в день). Во время приёма антибиотиков было легче дышать, но мокрота так и не проходит, постоянно образуется, после приёма антибиотиков, симптомы повторяются. Еще принимала бактериофаг - тоже без эффекта. У меня есть подозрение что золотистый стафилококк именно в бронхах, и носоглотке поэтому идут эти симптомы и странно почему он не поддается уничтожению. Подскажите пожалуйста, если ли какие то еще эффективные средства лечения и санации бронхов и горла против золотистого стафилококка? Заранее благодарю.
Здравствуйте! Есть смысл посетить иммунолога - наличие стафилоккокка в диагностически значимых титрах свидетельствует об иммунодефиците. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Золотистый стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2015
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov