Консультации / Хирургия

Гепатоцеллюлярная аденома

В апреле 2014 года по узи нашли гипоэхогенное негомогенное объемное образование в печени с гипоэхогенным контуром, размерами 30*23*29 мм в правой доле и анэхогенного образования в левой доле диаметром 7 мм (киста). Остальные органы все пределах нормы по показанию узи. Сразу сделала мрт, мрт подтвердила образование , но размеры меньше 1,6*1,2*0,7 см и киста диаметром 0,4 см. После мрт взяли функциональную биопсию очагового образования правой доли печени. Заключение было такое: гепатоцеллюлярная аденома. Делала биохимический анализ крови на работу печени- все в пределах нормы. Мрт сделала через 3 месяца, осталось все без изменений. Сходила на консультацию к онкологу, ничего конкретного он мне не сказал.Через каждые 3 месяца делаю узи, все без изменений. Вчера сделала повторное узи, все пока без изменений. Надо ли мне ее удалять? Может ли она меня беспокоить? Может ли при таком заболевании быть какое-то лечение? Как часто нужно делать биохимический анализ крови на работу печени? Никакое лекарство пока я не принимала от печени.Спасибо.
Доброго времени суток . Простите за запоздалый ответ. Аденома печени ( гепатоцеллюлярная аденома)- является доброкачественной опухолью печени. Согласно онкологическим стандартам были проведены все необходимые обследования для постановки диагноза. Основное из обследований и самое достоверное - это МРТ печени + проведенная пункция печени. Проведение УЗИ брюшной полости каждые 3 мес. не целесообразно, потому что образование размером до 2 см. в диаметре не увеличивается с большой скоростью. \ Относительно проведения оперативного лечения. Операции на печени являются одними из самых сложных, поэтому из за образований , размером 17 мм. в диаметре, предлагать сложнейшую операцию на печени хирурги не будут. Аденома печени не представляет никакой опасности для печени, не беспокоит и не болит. ( печень вообще не болит, а болит только ее капсула) При данном образовании печени необходимо только динамическое наблюдение. Специфической лекарственной терапии не существует. Возможно принимать печеночные препараты, для укрепления печени: эссенциале, гептрал. С уважнием Елена Сергеевна
В ноябре 2015 года сделала повторное узи. Рядом с первой образовалось новое очаговое образование с размером 0,6*0,9см. Первое немного выросло. Врач не берется брать пункцию со второго очага , т.К. Она маленькая. Что можете вы мне посоветовать делать.
Здравствуйте. Вероятность попасть в образование размерами 6 мм. минимальное, учитывая что проведение пункции печени- процедура достаточно сложная и сопряжена с определенными осложнениями. За образованиями печени устанавливают динамическое наблюдение с периодическим контрольным обследованием. Так же можно сдать кровь на АФП- это онкомаркер злокачественного образования печени ( рак печени) С уважением Елена Сергеевна
Спасибо большое Елена Сергеевна!
Консультация врача хирурга на тему «Гепатоцеллюлярная аденома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос