Консультации / Онкология

Рак языка

Добрый день! У отца был обнаружен рак правой половины языка, стадия 3, т3n0m0, кл.Группа 3. 04.09.2014 Проведено лечение, хирургическое - верхне-шейная эксцизия справа и гемиглоссэетомия справа. Гистологическое заключение от 09.09.2014: Фрагмент подчелюстной клетчатки с лимфоузлами, без метастазов и слюнной железой. Умеренно дифференцированный инвазивный плоскоклеточный рак языка диаметром 4,5 см с инвазией до 2 см. Линия резекции без опухолевого роста проходит по слюнной железе. 11.09.2014 Консультацией радиолога рекомендовано проведение послеоперационного курса тгт сод 40-46 гр - л/у шеи, сод 40-46 гр - ротоглотка. С 09.10.2014 По 07.11.14 Проведение лечение, лучевое. При выписке: жалобы на боли в полости рта при жевании. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы и видимые слизистые чистые, обычной окраски. Пер сферические л/узлы не пальпируются. Локально: полость рта: умеренные явления лучевого эпителиита, язык отмечен, обложен белым налетом, послеоперационный рубец боковой поверхности языка справа состоятельный. Послеоперационный рубец шейной области состоятельный. Пациент ознакомления с рекомендациями по соблюдению диетического питания., Режима труда и отдыха. Прогноз трудовой, клинический - благоприятный. В феврале 2015 обратились по поводу продолжающих умеренных болей в ротоглотке, иногда в ухе и голове. Сделали рентген лёгких, головы, шеи, врач сказал, что все хорошо. Прошло уже 6 месяцев после облучения, а боли так и остались (говорит, болит язык). С чем это может быть связано - с последствиями облучения или образованием метастаз? Каким образом можно снять болевой синдром? Всю пищу ему перемалываем, даже небольшой кусочек пищи вызывает боль в горле, соленое и кислое не даем. Отец продолжает курить, иногда выпивает. К врачу попадем только в июне 2015. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, по интернету сложно определиться в генезе болей. Одно можно сказать, метастазы обычно не болят сами по себе (только если прорастают нервные пучки). Так что, учитывая, что при обследовании данных за метастазы не нашли (шею, кстати, на УЗИ или КТ смотрели, я надеюсь, рентгена шеи не бывает), боли связаны или с оставшимся лучевым эпителиитом, или это последствия операции, поскольку она непростая, а язык богато инервируется. Эпителиит можно определить самим как воспаление слизистой - она покрасневшая, могут быть белые налеты как стоматит, как раз эпителиит дает реакцию на кислое и соленое. Лечат его обычно полосканиями например ромашкой и маслами (ну вам наверное радиологи говорили при выписке).
Добрый день! У отца с правой стороны шеи увеличился лимфоузел, узи лимфоузлов показало наличие метастаз. Заключение узи (возможно, что-то неверно напишу, поскольку не все слова понимаю): при локации боковой поверхности шеи справа лоцируется гипоэхогенное образование неоднородное 38*42 мм, без четких контуров, неоднородное за счёт участков различной эхогенности с кальцинатами внутри (mts). При локации надключичной области слева гипоэхогенное образование 7,5*8 мм, 8 мм в диаметре (mts?). При локации боковой поверхности шеи справа лоцируется гипоэхогенное образование - л/узлы около ушные, сосцевидные до 6 мм в диаметре. Заключение: mts в лимфоузлы боковой поверхности шеи справа. Сейчас сдаем необходимые анализы для больницы. Но у отца недавно появилось что-то наподобие жировика справа под челюстью, за 2 дня жировик вырос, прорвал, выходил гной, очень неприятный запах. Потом мама заметила ниточку, потянули, вышел какой-то сгусток наподобие бинта (???), Теперь через эту дырочку (пологаем это свищ) вытекает слюна, немного пищи. Отверстие не кровоточит, гной вытекает до сих пор, неприятный запах остался. Видно,что еще что-то выйдет из отверстия (какой-то сгусток с нитками как будто). После того,как этот свищ прорвал отцу намного легче стало, перестала болеть голова, почти не болит ухо. Слышала, что если свищ не затянется, то на операцию по удалению метастаз (облучение, химиотерапию) не возьмут. Подскажите, что прикладывать, чем мазать, чтоб этот свищ затянулся? И ещё вопрос по поводу результатов анализа крови: гемоглобин 126, лейкоциты 14,8, эритроциты 3,98, тромбоциты 417, соэ 50, эозинофилы 2, палочкоядерные 13, сегментоядерные 70, моноциты 4, лимфоциты 11. Правильно ли я понимаю, что в организме идёт сильный воспалительный процесс? Очень жду вашего ответа. Заранее благодарю вас.
Здравствуйте, ситуация довольно типична для прогрессирования рака ротовой полости. Вскрылся некротизированный лимфоузел с образованием свища. В такой ситуации химиотерапия - основное лечение. Свищ без нее не затянется. На фоне лечения потом он зачастую то закрывается, то открывается (в перерывах), нужно быть к этому готовыми. Обрабатывать нужно перекисью, чтобы промыть и очистить гной, потом левомеколь, сверху повязка, можно адгезивная, так удобнее. Да, воспалительный процесс есть, полость же была по типу абсцесса. Сейчас все должно прийти в относительную норму. Перед началом лечения нужно перебрать кровь. СОЭ может так и остаться высоким, что отражает не только воспаление, но и сам онкологический процесс в организме, это не помешает ХТ. Как вариант можно потом использовать мазь с фторурацилом, но по согласованию с лечащим врачом, т.к. это тоже химиотерапия, только местная. Или метилурациловую мазь. Радиолог должен оценить возможность и резервы лучевой терапии, если они еще остались, хотя вряд ли.
Добрый день! Юлия анатольевна, спасибо за полученную информацию. Хотелось бы еще спросить вас по поводу свища. Сейчас у отца опять что-то торчит из свища. Фото прилагаю. Что это, жилки? Можно ли потянуть это, или оно само должно выйти? В больницу нам только 9 июня. Заранее благодарю вас.
К вопросу приложено фото
Я думаю, это фибрин (ткань образующаяся на раневой поверхности). Можно аккуратно потянуть, сильно не надо. Можно аккуратно подрезать ножничками. Покажите хирургу, когда в больнице будете.
Добрый день! Отцу назначили химиотерапию на 25 июня. У него тянет плечо справа, понимаю что из-за метастаз в правом шейном лимфоузле, к тому же спит всегда только на левом боку. Иногда плечо из-за ноющей боли спать не даёт. Мама мажет ему разогревающими мазями, ему легче. Знаем, что при онкологии нельзя использовать разогревающие мази. Какие тогда препараты (мази), разрешенные в нашем случае, могут снять болевой синдром? И ещё вопрос - а почему нам не предложили сначала операцию, а потом химиотерапию? Заранее благодарю
Здравствуйте, к сожалению, операция в данном случае не улучшит его прогноз. Вероятно, там еще надключичные лимфоузлы есть, они могу сдавливать плечевое нервное сплетение, от этого и боль. С этой болью обычно нелегко бороться. Разогревающие точно нельзя. Из мазей можно только содержащие анальгетик (типа Диклак, Вольтарен, Найз, Ибупрофен). Если мази не помогают, придется обезболивающие внутрь (в таблетках) или свечах, уколах. Моим пациентам с такой проблемой при сильных болях помогало добавление к обезболивающим преднизолона или дексаметазона. Но это гормональный препарат, только при необходимости.
Добрый вечер! 1 Курс химиотерапии прошли. Сегодня уже 6-ой день после химии, дня 3 отец чувствует сильную слабость, апатию, потерю аппетита. Понимаю, что все это последствия данной терапии. Юлия анатольевна, чем можно поднять иммунитет? Какие препараты, травы можно принимать для улучшения самочувствия? Как долго может длиться данное состояние? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, иммунитет сам по себе не требует никакого вмешательства. С целью оценки защитных функций гораздо важнее оценивать количество лейкоцитов в общ ан крови. Такое состояние в среднем продолжается около недели. Но все, конечно, очень индивидуально. Кушать легкоусвояемую пищу, маленькими порциями с небольшими интервалами (все пареное-вареное). Больше пить по возможности. Физические нагрузки - по самочувствию. Если есть тошнота - принимать специальные средства (типа ондансетрона). Лучше избегать "экзотических" трав, ромашку и чабрец и т.д. - пожалуйста.
Спасибо за консультацию! Отец ещё говорит, что уже 2 раза за неделю левую ногу судорогой сводило. Опять же последствия химиотерапии? Какие препараты можно принимать, чтобы это не происходило?
Может и последствия, трудно сказать. Можно попробовать препараты магния (типа МагнеВ6).
Добрый день! Юлия анатольевна, у отца открылось ещё 2 свища, размер окружности одного из них с мизинец. Теперь вся еда и вода выходит через эти свищи, в желудок попадает совсем малая часть. Решили поставить зонд, сейчас пока в больнице он, кушает через зонд. Из свищей выходит гной, лимфоузлы справа, где метастазы, стали меньше, спала краснота, отец теперь может и хочет спать на этом плече, а раньше не мог. Возможно ли вообще когда-нибудь удалить эти свищи, я читала, что их можно удалить хирургически? И нам посоветовали давать отцу нутризон для набора веса, а то из-за свищей и стоматита, возникшего после химии, отец потерял 7 кг. Может, вы ещё что посоветуете для набора веса?Заранее спасибо!
Про питание можете почитать здесь http://uponkratova.wix.com/oncology#!-/ch17. А если питаться через трубочку обычную коктейльную - тоже пища вытекает? Надо говорить с хирургами, зависит от того, какие ткани там вокруг свища и можно ли его иссечь.
Здравствуйте! Юлия анатольевна, отцу стали давать магне в6, на фоне приёма таблеток нога уже не так сильно беспокоит. Но заметили, что пропустив 2 раза приём магне в6,спустя время, ногу начинает очень сильно выкручивать. Говорит чувствую онемение пальцев, покалывание и выкручивание. После приёма трамадола все проходит. Нога у него под коленом тёплая, а ниже холодная. Как долго можно принимать магне в6 (принимает по 1 табл. В день)? Может, можно использовать какие-то мази для ног? Меня беспокоит количество тромбоцитов - 520. Чем разжижать кровь? Аспирином? Еще с середины июля у отца наложен зонд, через который он питается, аппетит ест, кушает пететертую пищу и смеси типа нутризон, а это время поправился с 46 кг до 51 кг, поднялся гемоглобин с 90 до 113. Как долго можно питаться через этот зонд? Заранее благодарю за ответ.
Питаться через зонд - столько, сколько нужно, что же делать. Если свищ сохраняется, то это единственный вариант, получается. Если только,\ как я писала выше, через трубочку получится пить? МагнеВ6 по 1 таб - это минимальнейшая доза, пить можно долго. С ногой нужно бы разобраться. Скорее всего это осложнение ХТ (нейротоксичность). Как вариант, это может быть нарушение кровоснабжения из-за закупорки сосудов (не связано с онкологией) атеросклеротической бляшкой. Нужен хирург и УЗИ сосудов нижних конечностей, если он назначит. Мази можно пробовать обезболивающие, типа Диклак, Вольтарен и т.д. Можно витамины группы В добавить, они при нейротоксичности помогают. Типа пентовита, мильгаммы. Для тромбоцитов - да, можно аспирин, по 1/4 таб. Он раздражает желудок, осторожнее. Будут боли - нужно отменить.
Добрый день! Через трубочку пробовал пить, но когда был один свищ, а когда появилось три, то через трубочку уже пить не получалось, все вытекало все равно через них. Сейчас первый свищ почти зажил, осталась малюсенькая дырочка.Из свищей выходит слюна с гноем желто-зеленого цвета. Уже с неделю у отца к вечеру поднимается температура 38-38,8, даем ибуклин, ещё мама растирает водкой. Температура быстро спадает, до следующего вечера не поднимается. Я понимаю, что у онкобольных температура не редкое явление, но возможно это реакция на свищи (ещё 2 сидят больше месяца, но никак не прорвутся)?Чем сбивать?Сегодня ночью сказал, что был сухой кашель. С утра дали ацц и ампициллин, сказал стало легче кашлять (кашляет очень редко). Боимся и пневмонии и метастаз в легких. Можно ли давать ему антибиотики? Он у нас лежит, редко встаёт, но заставляем и сидеть и ходить немного. Ещё стал побаливать правый бок, мы думаем на печень или желчный пузырь. После химии эссенциале не стал пить, вот когда заболел бок, тогда стал принимать эссенциале, корсил (принимает с неделю). Говорит уже лучше, бок меньше беспокоит. Ещё часто дремет или спит, как-то нас это состояние настораживает. А иногда ничего, чувствует себя нормально. И ещё есть ли какие обезболивающие кроме кеторола? Даем кетонал иногда (раза 2 в день иногда один), очень редко трамадол (когда сильно ногу скрутит). Заранее огромное спасибо за ответы!
Здравствуйте, антибиотики без назначения врача - ни в коем случае! Вы только добьетесь резистентности, и когда действительно будет пневмония - вот тогда будут проблемы, чем лечить. Предотвратить метастазы в легкие ни ацц, ни антибиотики все равно не смогут. Да и в его случае они редки, обычно все прогрессирует как раз в районе головы-шеи. АЦЦ - можно, если кашель мучает с трудноотходящей мокротой. Пусть больше пьет и по-возможности двигается, правильно. Слабость - это естественно при таком процессе. Ибуклин - нормально, можно и просто парацетамол, если только с целью снижения температуры. Из обезболивающих можно попробовать нимесулид (Найз, Нимесил...), диклофенак, индометацин (можно даже свечи). Промывайте выходные отверстия свищей перекисью. Пусть хирург посмотрит - может, есть возможность дренировать эти невскрывшиеся полости с гноем.
Здравствуйте, юлия! Папочки не стало 8 сентября...Хочу вам сказать огромное спасибо за то, что ни один наш вопрос вы не оставили без внимания. От нас врачи отказались после первой химии, поскольку отец уже сильно ослаб. Поэтому мы придерживались ваших рекомендаций, еще раз спасибо, что уделяли нам внимание. Дай бог вам здоровья и вашим близким!
Консультация врача-онколога на тему «Рак языка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии"
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт Российского научного центра рентгенорадиологии.
Сфера интересов - лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Химиотерапия рака языка
Добрый день, Рак языка T2N0M0, летом проведена лучевая терапия на фоне фторафура. 66 грей. Опухоль резистентна, увеличилась за месяц после лучей в два раза. 20 октября сделали операцию - половинная...
Рак языка
Моей маме в марте поставили рак языка .В мае нас отправили на облучение. Проходили 22 сеанса. Состояние улучшилось. Потом сказали на операцию. 2 Стадия была . Пока ждали день операции,...
Рак языка
Добрый день, пожалуйста помогите, поставили диагноз рак языка т2nxm0 2 ст 2кл гр. Пройдена химиотерапия и радиотерапия, прошло 2,5 месяца начались сильные боли, обезболивающие не помогают кеторол и трамадол, кеторол...
Рак языка
Здравствуйте. На днях узнали,что у свекра рак языка 3 степени. У меня маленький ребенок 1,9. Теперь боюсь приводить её в гости. Она пьет с тех же кружек,ест с ложек... И...
Рак языка рак правой груди
*3дравствуйте! у моей супруги рак языка и рак правой груди ей 33 года .Проводилась операция иссечение части языка,и удаление груди проводился курс ХТ и лучи изменения были но теперь врачи...
Рак языка, обезболивающие и сегидрин
У отца рак языка. После 1-го этапа химиотерапии открылось кровотечение из носа (имеются проблемы с кровью, тромбозы, принимет варфарин). В последующей химиотерапии отказали. Назначен сегидрин 1т 3р/д и обезболивающее -...
Плоскоклеточный рак языка ороговевающий
У моей мамы, 1929 г.р, плоскоклеточный ороговевающий рак боковой поверхности языка T2N0M0, размером 0,8х1,0см. Лечение:лучевая терапия - первый этап, 5 фракций в неделю. СОД-42 Гр.В дальнейшем лечении отказано, т.к ....