Консультации / Проктология

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

Здравствуйте. Беспокоят боли внизу живота слева, которые то проходят, то появляются снова. Так же жжение в области ануса, которое не удается вылечить уже четыре месяца. Ходил несколько раз к проктологу. Делали ректороманоскопию до 20 см., В результате которой выявлено: катаральный проктит, геморрой 1-2 ст, анальные трещины, синдром раздраженного кишечника. Назначено лечение: салофальк в свечах и мазь проктонис, стало немного легче, но не помогло. Отправили меня на колоноскопию. В заключении колоноскопии написано: без патологии. Для лечения проктита назначены микроклизмы с гидрокартизоном-5 шт, свечи постеризан-10 дней. Прошло уже 5 дней-пока не помогает. Врач сказал посетить паразитолога. Может ли у меня быть неспецифичесий язвенный колит на начальных стадиях или колоноскопия это исключает. Может ли няк провляться в виде проктита на начальных этапах, а колоноскопия в этом случае ничего не показать. Очень беспокоюсь по этому поводу. И как мне все же победить мой проктит. Да, проктит начался после появления крови в стуле, которая прошла уже через неделю после применения свечек. Вопросы: 1. Может ли катаральный проктит быть первым признаком няк? 2. Может ли катаральный проктит длиться 5 месяцев, либо он переходит в хроническую стадию? 3. Почему при лечении моего проктита не помогает перечисленная выше лекарственная терапия? Спасибо.
Здравствуйте. Вы описываете симптомы, характерные как для воспалительного заболевания прямой кишки, так и для синдрома раздраженного кишечника. Странно, по каким признакам ставят диагноз "проктит", если при колоноскопии ничего не обнаруживается. 1. Может ли катаральный проктит быть первым признаком няк? – нужна эндоскопическая картина и подтверждение биопсией. У Вас этого нет. 2. Может ли катаральный проктит длиться 5 месяцев, либо он переходит в хроническую стадию? – может. 3. Почему при лечении моего проктита не помогает перечисленная выше лекарственная терапия? – надо менять терапию или доктора. Выполните колоноскопию с биопсией слизистой при необходимости в другой клинике.
Спасибо за ответ, а что за эндоскопическая картина. Есть ли необходимость в повторной колоноскопии именно с биопсией, сделал полный анализ крови-все в норме. Сходил к другому врачу, он сказал что жжение из-за геморроя 1 ст., Никакого проктита нет.
Здравствуйте. Эндоскопическая картина - вид слизистой оболочки толстой кишки при колоноскопии. Картина воспаления обычно видна невооруженным глазом. Анализ крови - если общий или клинический - не подтверждает и не опровергает заболеваний кишечника. Если будет и далее беспокоить кровь в стуле, обязательно сделать колоноскопию, при наличии признаков воспаления биопсия обязательна. Таким образом, решите ситуацию с геморроидальными узлами - выполняйте назначения врача по этому поводу (если были), подмывания посте дефекации и по возможности ванночки с марганцовкой, ромашкой, сделайте анализ кала на яйца паразитов (исключите глистную инвазию). если есть проблемы со стулом - диета с большим содержанием пищевой клетчатки. Если симптомы сохраняются - к проктологу - думать дальше.
Консультация врача проктолога на тему «НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос