Консультации / Педиатрия

Рефлюкс эзофагит и дисбактериоз

Моей дочери 10 лет, три года назад лечили кишечную бактериальную инфекцию не ясной этиологии три месяца, курсами антибиотиков, тогда и узнали о диагнозе целиакия, у нас после этого начались серьезные проблемы с кишечником и вообще с жкт, раз в год а то и два раза в год бывают сильные обострения, до болей при глотании, ком в горле слизь в стуле, сильная нервозность, очень плохой сон, и беспокойный и мало по времени, и поэтому поводу у меня вопрос, я считала что проблемы из-за рефлюкса, но вот в очередной раз я пробовала курс омепразола, но нам не помогало, я понимала что уже переборщила но легче не становилось, я уже замучалась не спим кричим нервничаем, и вот два дня как стала давать китайские живые бактерии и все симптомы стали уходить на глазах, сразу стала спать по 11 часов в сутки и спокойнее и стул наладился, могут ли быть симптомы при дисбактериозе сильном похожи на симптомы рефлюкса? И вообще может ли быть рефлюкс из-за сильнейшего дисбактериоза?
Здравствуйте! прямой ответ на Ваш вопрос - нет. Рефлюкс (заброс) - это нарушение прохождения пищи по пищеводу и желудку. Посудите сама. как может быть нарушение моторной функции ЖКТ из-за микробов. Но лечение рефлюкс-эзофагита должно быть комплексным и в его состав входят прокинентики, энтеросорбенты, биопрепараты, иногда Н-блокаторы. Но это не главное. Некоторые ведущие мировые гастроэнтерологи связывают ГЭР с пищевой аллергией. Не отвергайте сразу такое предположение. Но иногда не помогает назначение многих лекарственных препаратов, а помогает диета.
Консультация врача педиатра на тему «Рефлюкс эзофагит и дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2015
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос