Консультации / Пациент и здравоохранение

Приобретение препарата для прохождения физиотерапии в государственной поликлинике

Добрый день, Елена Николаевна Мне врач назначил физиотерапию с димексидом цинка. Когда я пришла в женскую консультацию с направлением в кабинет физиотерапии, то мне сказали, что препарат я должна приобрести сама. Они утверждают, что по ОМС мне бесплатно оказывают только саму услугу, а препараты я должна приобретать сама и приносить на процедуры. Заведующая женской консультацией также отказала мне в проведении процедуры, так как я не принесла препарат с собой.Скажите правомерно ли данное требование медперсонала? заранее спасибо Лада
Здравствуйте. Указанный вопрос регламентируется территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению (в разделе "Порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами). В каждом регионе она своя, но как правило, на амбулаторном этапе лечения бесплатное предоставление лекарств не предусмотрено. Может быть предусмотрено бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения в соответствии с Перечнем ЖНВЛП при осуществлении лечебно-диагностических мероприятий непосредственно в кабинете специалиста, однако димексид цинка в Перечень ЖНВЛП не входит. Территориальная программа должна быть опубликована на официальном сайте ТФОМС в каждом субъекте РФ.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Приобретение препарата для прохождения физиотерапии в государственной поликлинике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос