Консультации / Пациент и здравоохранение

Отсутствие приглашения клиники при наличии талона на ВМП от департамента здравоохранения

Добрый день. Подростку необходимо делать операцию, она входит в перечень вмп и департамент оформил направление в клинику (другой регион). Врачи детского отделения, в которое мы ждем приглашение говорят, что детей оперируют только платно и записывают нас на платную операцию на определенный день. Я опасаюсь, что прилетев в клинику, мы так и не получим ответа на направление, так как талон висит в базе уже 7 месяцев на 1 этапе рассмотрения. Могу ли я по приезду (так как операцию делать надо и мы будем ее делать пусть даже платно) требовать письменный документ, почему клиника не оказывает нам данный вид помощи бесплатно. На сегодняшний день вижу, что клиника просто тянет время по талону, чтобы мы прооперировались платно и отозвали талон за ненадобностью.
Здравствуйте. При наличии направления Вам обязаны оказать бесплатную медицинскую помощь в организации, куда выдано направление. Вы можете требовать любые письменные объяснения от клиники или от вышестоящей (над клиникой) организации. Вне зависимости от наличия или отсутствия ответа на Ваш запрос нарушение клиникой права ребенка на гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь дает Вам право на судебную защиту прав (взыскание убытков и компенсации морального вреда). Рекомендую обратиться в клинику сразу с письменной досудебной претензией в рамках законодательства РФ об охране здоровья граждан и защите прав потребителей медицинских услуг.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отсутствие приглашения клиники при наличии талона на ВМП от департамента здравоохранения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос