Консультации / Гинекология

Хронический кольпит

Добрый день. Меня уже около года беспокоят обильные слизистые выделения зеленоватого цвета. Запаха не имеют. Зуда, жжения нет. От цикла они не зависят, однако в середине цикла (предположительно во время овуляции) их становится больше и зелень не так насыщенна. Лечусь уже у второго гинеколога. Первый врач брала у меня мазки и 2 раза ставила кандидоз. Лечила от молочницы разными противогрибковыми препаратами, однако лечение не помогало. Этот же врач брала у меня анализы на уреплазму, микоплазму гоминикс и гениатлиум, впч, хламидию трахоматис. Все результаты были отрицательными. На узи, которое я делала 2 раза, никаких отклонений не было выявлено. Сменив врача, я первым делом сдала бак-посев на определение рода кандиды, однако он оказался отрицательным. Второй врач назначила мне новый мазок, результат которого: смешанная флора, гоннококи, трихомонады, ключевые клетки не обнаружены, обнаружены только единичные дрожжеподобные тельца, эпителиальные клетки 1-3 в поле зрения, лейкоциты 5-10 в поле зрения. Был поставлен диагноз кольпит. Врач назначила урогенитальный бак-посев, но он ничего не выявил. Я сдавала его еще два раза в разные лаборатории и результат везде один и тот-же, ничего не высеяно. Начать половую жизнь я пыталась пол года назад, па был в презервативе, однако каждый раз я чувствовала сильную жгучую боль во влагалище, и чем глубже, тем она была сильнее. Такая же боль была при осмотре зеркалом. Гинеколог пыталась лечить меня антибиотиком широкого спектра, однако реакция была незначительная, и с нового цикла выделения стали прежними. Последнее лечение, которое я пробовала, – трихопол, начала сразу после месячных, к середине цикла выделения стали прозрачными, однако через несколько дней зелень вернулась. Больше на трихопол реакции нет. Врач разводит руками, говорит, что остается только перебирать все возможные противомикробные и антибиотики. Подскажите пожалуйста, что может быть причиной и какие анализы еще могут выявить причину таких симптомов, помимо тех, что я сдавала?
Добрый день. Прежде всего обратите внимание на пищеварение. сдайте копрограмму, кал на энтеробиоз, посев мочи. Так как ваши выделения появились до начала половых отношений, то обследование на ИППП в вашей ситуации не актуально. Но я советую вам сдать кровь на антитела к гельминтам. Есть специальный комплекс обследования. Еще имеет значение состояние шейки матки, так как вас беспокоит контактная боль. на время обследования попробуйте местные средства интим-гигиены ( тантум роза, эпиген интим), препараты интерферона с витаминами ( виферон) и коррекцию вагинальной микрофлоры ( сальвагин).
Консультация врача гинеколога на тему «Хронический кольпит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос