Консультации / Дерматология и косметология

Возможно актиномикоз

Здравствуйте. Меня зовут михаил, мне 39 лет, живу в москве.  Моя проблема началась осенью 2009 года. Стало чесаться место на лице справа выше подбородка. Дискомфорт то появлялся то пропадал. Несколько лет время от времени ходил в квд и получал консультацию дерматолога мазать мазями. Гормональными и антибактериальными. Какое то время хорошо помогала мазь банеоцин. Общее самочуствие сильно зависело от этих рецидивов, и сильный зуд и общая слабость стали все чаще. В 2012 году была операция по вскрытию копчиковой кисты, а в 2013 году повторная операция по ее иссечению. Место на подбородке успокаивалось только когда я принимал антибиотики. В марте 2014 года была операция по удалению кисты под лункой (к тому времени зуб был удален как 7 лет в 2007 году) в прямой проекции от этого места которое так меня беспокоит. После операции все прошло, вообще все! 2 Недели меня вообще ничего не беспокоило. Принимал антибиотик флемоклав солютаб 5дней. Через 2 недели снова все стало очень сильно беспокоить, еще сильней чем раньше. Хирург -стоматолог сказал, что проблемы там не видит и кость восстанавливается и возможно она будет восстанавливаться полгода-год. Самочуствие стало еще хуже чем раньше, к слабости добавились боли в шее и виске и даже грудной клетке. К зуду добавились очень странные ощущения. Особенно когда я тер это место, понимаю что это стало похоже на навязчивое поведение, но в какие то моменты я просто не мог его не тереть.Такие нестерпимые ощущения. Хирург который делалй операцию на десне проблемы не видел, отправлял к дерматологу. Дерматолог в квд лечил пероральный дерматит гормональной мазью. Тогда я сам  сделал разные исследования (после усиления боли в груди я испугался) - флюрографию, кт легких и кт челюсти. Прпоблемы на снимках обнаружено не было.  Из под лунки где была операция стал выходить как бы песочек, он точно и отчетливо хрустел. Так же оттуда появился странный привкус. Песок иногда выходит и хрустит до сих пор. Хирург-стоматолог отправляла на снимки , жалобы на песок не комментировала, вернее говорила что оттуда ничего быть не может. На снимках проблемы не было. К дерматологу уже не ходил, мази не помогали. Время от времени когда зуд и раздражение становились нестерпимыми я пил 10 дневным курсом флемоклав солютаб и состояние улучшалось. В начале февраля этого года я был уже у другого хирурга-стоматолога который после очередного снимка решил что нужно делать"ревизию". Вскрыв туже самую лунку там опять была киста. На этот раз операция ощутимо дороже, потому что он надставил мне кость имплантом. После операции пару недель ничего не беспокоило. Потом зуд возобновился. Хочу заметить, что как бы странно это ни звучало, это не просто зуд. Это довольно странные ощущения (не всегда неприятные и болезненные) которые отдают то в ухо, висок или даже внутрь головы, и также вниз в шею или даже в область солнечного сплетения. С внутренней стороны лунки как бы набухает шарик и потом пропадает. Понимая как такие жалобы странно звучат, хочу отметить что я себя неадекватным не считаю, работаю графическим  дизайнером. Воспитываю дочь, женат. Проблем с алкоголем и наркотиками нет. Сделал исследование мрт головы, которое, также ничего не показало. А зуд и симптомы вместе с ним усилились снова. Несколько дней назад снова ходил к хирургу который делал мне операцию, сделав прицельный и ортопанорамный снимки он сказал что все в порядке и кость заросла. Я же чуствую как с внешней и внутренней стороны десны в этом месте появляются как бы небольшие наросты, а зуд и странные симптомы иногда усиливаются нестерпимо. Еще например я чуствую вкус пены для бритья или мази которой мажу это место, из чего делаю вывод, что там как бы микро-отверстия уже. Мазь банеоцин помогать перестала.  Сейчас снова пью флемоклав, 3- й день, стало чуть лучше. Ни в коем случае не ставлю сам себе диагноз, но в интернете увидел фото актиномикоза на лице. Некоторые показались мне схожими с моей проблемой. Возможно это редкая болезнь и врачи у которых я был просто не смогли ее распознать. Хочу записаться на прием к доктору который сталкивался с этим заболеванием актиномикоз. Подскажите пожалуйста к кому лучше. Иногда болит сама десна, а кожа и бугорки на ней лишь чешутся. Фото своего подбородка прикрепляю вложением. Благодарю, что прочли такие мои сумбурные жалобы, честно говоря я в отчаянии. Очень надеюсь на вашу консультацию. Заранее благодарю с уважением, михаил
К вопросу приложено фото
Добрый день. Спасибо за столь подробное описание. Действительно, необходимо очень тщательно изучать сопутствующую патологию, не уверена, что кожные проявления- это в чистом виде дерматологическое заболевание. Попробуйте обратиться на каф.дерматовенерологии 1 медицинского Университета им. .М.Сеченова.
Консультация врача дерматолога на тему «Возможно актиномикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2015