Консультации / Отоларингология

Постоянный насморк у ребенка 4-х лет

Добрый день, иван васильевич! 10 Апреля дочка проснулась с желтыми соплями. Из носа просто лило желтым цветом.. Нос не закладывало. Я сперва думала обойтись без местных анитибиотиков, и использовала для лечения частые промывания, ингаляции минералка+ мирамистин, проторгол. Улучшений сильных не было от лечения, а на 7-ой день язык покрылся белым налетом и появился запах изо рта. Конечно же сразу пришлось капать изофру, которая в первый же день убрала желтизну, а через два дня прошли и сопли. Курс в 5 дней мы все равно доделали.Как раз на 5-ый день изофры, т.К. Выделений из носа не было никаких, дочка пошла в сад, отходила неделю, и в выходные у нее в 11 вечера поднялась температура 37,7, больше ничего не было.. А в 4 утра температура сама спала и больше ее не было, а из носа опять полились желтые выделения, единственное не такие яркие,как в прошлый раз.. Изофру с перерывом в неделю, я не рискнула пшикать.. Просто промывала нос.. И через два дня гной прошел сам, остались просто прозрачные выделения.. Показала ребенка лор-врачу, она посмотрела и сказала, что гноя нет.. Просто есть слизь в носу и если бы не немного красное горло, она вообще бы предположила, что это аллергическое у нас.. До этого аллергией не страдали. Выписала нам зодак, промывать нос физ.Раствором и сиалор.. На след. День, после осмотра врачом, насморк стал сильнее, вижу что успели еще что-то цепануть.. Сейчас текут по задней стенке, прозрачные выделения , но и желтизна периодически выходит..Подскажите, чем нам сейчас лучше лечить нос, к врачу сможем попасть только через неделю.. С сентября месяца, мы пошли в сад.. До сада вообще практически не болели, хоть и посещали постоянно разные занятия. А теперь проблемы с носом у нас постоянно.. Отходитим 7-10 дней и сопли.. Неделю-две дома их вылечим и все по-новой. Правда гнойных раньше не было.. За это время у дочки успели вырасти аденоиды.. И было 2 отита.. Никакие мазки из носа у нас не брали, хотя я и предлагала сдать, врач считает, что смысла нет..Тем более,как мне она сейчас сказала, мы уже использовали изофру, смысла от сдачи анализа сейчас нет. Очень хочется услышать ваше мнение, что нам можно предпринять, чтобы оградить ребенка от таких частых насморков.
Рецидивируцющие гнойные риниты у детей чаще всего наблюдаются при персистировании вирусной инфекции на слизистой оболочке носа. Выглядит это примерно как у вас - стекание прозрачной слизи по задней стенке глотки, а при присоединении бактериальной инфекции (что наблюдается в таких случаях очень часто) - гнойные выделения из носа в большом количестве. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о вирусной инфекции, вам необходимо сделать следующие анализы: 1. риноцитограмма (при наличии инфекции в ней будут обнаруживаться нейтрофилы и клетки слущенного эпителия, а так же отдельные ядра клеток) 2. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. В нем нас должны насторожить лимфоциты на верхней границе нормы, нейтрофилы на нижней границе и возможное повышение моноцитов. При наличии признаков вирусной инфекции в риноцитограмме и анализе крови одновременно вам будет необходимо пройти курс противовирусного лечения - например ингаляций с интерфероном через небулайзер (рекомендации проф. Ф.И. Ершова из института им. Гамалеи) с обязательным проведением повторной риноцитограммы в конце курса лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянный насморк у ребенка 4-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос