Консультации / Стоматология

Непроходящий стоматит

Все началось в первых числах февраля с ангины (температура 38 в сопровождении пульсирующей головной боли). Ангина прошла, но осталось неприятное ощущение в голове, которое имело волнообразный характер, сопровождалось сонливостью, повышенной жаждой и не проходило в течение 1,5 месяца. Сейчас с головой стало получше (сонливость прошла), пью венотоники и ноотропы. Однако на протяжении всех 3 месяцев не проходит стоматит (в виде афт на языке, одновременно не боле 1-3, но постоянно возникающих - цикл от образования до исчезновения 5-7 дней), иногда бывают болезненные ощущения в горле (как бы ангина, но я уже знаю, что это не ангина), у корня языка, на внутренней поверхности губ, на деснах, в горле. Интересна локализация: афты все это время возникают только с одной стороны языка, болезненные ощущения и раздражения тоже только с одной стороны, даже горло болело только с одной стороны. Проблем с жкт нет, стоматологических проблем (карманов, плохих зубов) тоже нет, бакпосевы отрицательные (бактерий и грибков нет). Что это может быть? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Достаточно сложно ответить заочно на этот вопрос. Обратитесь пожалуйста за личной консультацией к врачу-стоматологу, который специализируется на лечении заболеваний слизистой ротовой полости. Удачи!
Очно обращался к нескольким (конкретнее - к четырем) стоматологам разной специализации. Они все как один говорят: ничего страшного, обычные афты, пополощите, подождите, само пройдет. Так и есть, они через 5-7 дней проходят. Но потом появляются снова уже в течение 3 месяцев. Поэтому я подозреваю какое-то общее заболевание (вирусы и т.П.), Тем более что началось все с ангино-подобной симптоматики. Скажите, пожалуйста, исходя из вашей практики, при каких общих заболеваниях бывает такого рода стоматит (еще раз подчеркну, что строго односторонний)? Спасибо за внимание к моему вопросу.
Добрый день! Что же касается конкретно афтозного стоматита, то медицина причиной его возникновения считает разного рода инфекции и предшествующие ему инфекционные заболевания: грипп дифтерия корь вирус Герпеса стафилакокки L-формы аденовирус Сопутствующие факторы, которые по сути могут явиться катализаторами афтозного стоматита следующие: В первую очередь, это ослабленный иммунитет Авитаминоз, в частности недостаток витаминов А, В, С, а также микроэлементов селена, цинка, железа Желудочно-кишечные заболевания Болезни зубов и десен - пульпит, кариес, зубной камень Предрасположенность к аллергии Травматические повреждения внутренней ротовой области через прикусывания, через царапины сколотого зуба или острыми частями пищи, через прием слишком кислой, острой или горячей пищи Генетическая наследственность. Основной причиной данной разновидности стоматита являются инфекции на фоне ослабленной иммунной системы. Данный вид заболевания требует продуманного планомерного лечения. Нельзя рассчитывать, что небольшие язвочки пройдут сами по себе. Неправильная диагностика, и как следствие, неэффективное лечение и уж тем более отсутствие лечения приводит к хроническому рецидивирующему афтозному стоматиту, который зачастую может присутствовать у взрослых людей. Обратитесь пожалуйста за помощью к специалисту по слизистой оболочке полости рта. Удачи!
Консультация врача стоматолога на тему «Непроходящий стоматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос