Возможно ли оперативное лечение

анонимно, женщина, 28 лет
Маме 51 год, пять лет назад начались сильные боли в пояснице, ощущение жжения, боль отдавала в ногу, острый приступ удалось снять, но нога так же беспокоила, онемение, покалывание.. Три недели назад начали гореть стопы, мама подумала набегалась на работе, а 14 апреля сильная боль в пояснице потом в течении дня нога начала неметь, поехала в больницу и там вторая нога отнялась,тазовые органы не чувствует. Выписка из истории болезни: при поступлении: состояние больной среднетяжелое, сознание ясное, ориентирована в окружающей обстановке, критична к своему состоянию. Зрачки d=s, глазодвигательных нарушений нет. Мимика симметричная. Глотание не нарушено. Активные движения в нижних конечностях отсутствуют. Нижняя параплегия. Мышечный тонус в руках нормальный, в ногах резко понижен. Симптомы натяжения отрицательные. Сухожильные рефлексы с рук: карпорадиальный д=с, биципитальный д=с., С ног резко снижены. Кожные брюшные рефлексы: верхние д=с, средние д=с, нижние д=с. Поверхностная чувствительность – анестезия с уровня th10-сегмента с 2-х сторон. Глубокая чувствительность в нижних конечностях отсутствует. 16.04.15. Мрт грудного отдела позвоночника. На серии полученных томограмм грудной кифоз сохранен. Форма и размеры тел позвонков обычные. Мр-сигнал от тел позвонков изменен – признаки жировой остеодистрофии. Высота межпозвонковых дисков на исследуемом уровне и сигналы от них по т2в снижены. Спинной мозг утолщен на всем исследуемом уровне до 9,1мм, передняя и задняя ликворные камеры значительно сужены. На уровне th10-th11 в спинном мозге отмечается участок структурных изменений размерами 12-8мм, мр-сигнал от спинного мозга по т2в умеренно гиперинтенсивен. Ликвородинамика сохранена. Закл.: Мрт картина структурных изменений спинного мозга на уровне th10-th11, отек спинного мозга. 17.04.15. Мрт грудного отдела позвоночника с контрастным усилением «гадовист» 7,5мл. На серии полученных томограмм грудной кифоз сохранен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Отмечается слабоинтенсивное, линейное накопление контрастного вещества на уровне тел позвонков th8-th11, с наличием зон гипоинтенсивного мр-сигнала овоидной формы. В теле th8 в задних отделах определяется накопление контраста без четких границ. Ликвородинамика сохранена. Закл.: Мрт картина более всего соответствует структурным изменениям сосудистого генеза – кавернозной ангиоме с кровоизлиянием в ней. Гемангиома тела th8-позвонка. 17.04.15. Оак эр 4,31*1012л-1,л 6,8*109л-1, соэ 16 мм/ч, нв 93 г/л, hct – 29,9%, тромбоциты - 187*106л-1 17.04.15. Оам - уд. Вес 1013, с/ж, прозрачная, ph – 7,0, белок – отр(-), глюкоза – отр., Кетоновые тела – отр., Плоский эпителий – в небольшом количестве, лейкоциты – ед. В п/зр, эритроциты – отр(-). 17.04.15. Биохимический анализ крови: общий белок – 67,0 г/л мочевина – 5,2 ммоль/л глюкоза – 6,2 ммоль/л холестерин – 6,6 ммоль/л билирубин общий – 14,8 мкмоль/л креатинин – 76,0 мкмоль/л аст – 31 е/л алт – 20 е/л 17.04.15. Группа крови a(ii), резус-положительный. 17.04.15. Экг – синусовый ритм с чсс 85 в мин. Срединное положение эос. Проводится медикаментозное лечение – противовоспалительное, антибактериальное лечение, сосудорасширяющие препараты, антихолинестеразные средства, обезболивание. Возможность выполнить спинальную ангиографию, мрт-ангиографию, скт-ангиографию в условиях клиник г.Саратова нет. Куда нам можно обратиться, можете ли вы очно рекомендовать конкретное лечение

Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
Как я понял, Вы живёте в Саратове. Можете обратиться ко мне или в клинику Парамонова на ул. Чапаева, 90 по четвергам с 16.00 - до 18.00, или в госпиталь «Авеста» на ул. Радищева, 2, с 16.00 до 18.00. Если Вашей маме поставили диагноз «кавернозная ангиома с кровоизлиянием в ней», то смысла в спинальной ангиографии, мрт-ангиографии, скт-ангиографии нет. Специального лечения нет. Единственно – после просмотра МРТ данных, может быть возникнет вопрос о возможности оперативного лечения.

Консультация врача невролога на тему «Возможно ли оперативное лечение»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2015