Консультации / Педиатрия

Новорожденный - мало спит часто и подолгу ест плохо прибавляет в весе

Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Моей дочке 3 недели, она практически с рождения плохо спит - может спать по 6-8-10 часов в сутки, максимум был 14​ часов. При этом она часто спит урывками - по 10-20 минут. Но зато ест очень подолгу - рекорд был 10 часов на груди в сутки (до 19 заходов от 20 минут до 1 часа). Участковый педиатр смотрела прикладывание, сказала все правильно, но отметила что ребенок быстро "засыпает" на груди - перестает глотать. Сказала делать перерывы между кормлениями не меньше часа иначе будут колики. Прибавка в весе не особая - родилась 2560, скинула до 2380, сейчас 2750 (прибавка за 3 недели - 370 грамм). Что беспокоит - периодически она после кормления спит по 10 - 40 минут, просыпается и начинает кричать, при этом активно облизывая кулачки. На сколько я понимаю - это признак голода. Если даю грудь - сосет (от 20 минут до часа), засыпает и ситуация опять повторяется. На руках не успокаивается и засыпает только после кормления (по этой причине перестали носить столбиком после еды, потому что получается замкнутый круг - кормление-засыпание-ношение столбиком-просыпание-крик-кормление). Думала поэкспериментировать и давать грудь по первому писку в надежде что рано или поздно устанет и будет спать. Не устает и не спать может очень долго. Муж, приверженец перерывов между кормлениями, настаивает чтоб выдерживался хотя бы часовой интервал между кормлениями, но и это не помогает - весь этот час ребенок не спит и орет, кроме того я заметила, что после таких перерывов у ребенок подолгу не может сходить по большому и у нее мочеиспускание становится редким а моча - концентрированной (кирпичного цвета). Прогулки и купание тоже не особо помогают - может преспокойно не спать и после одного и после второго. Сегодня весь час прогулки проорала и спала за последние 15 часов только 4 часа. При этом все-равно не спит даже после кормлений. Практически не бывает спокойных бодрствований - только с криками. Срыгиваний молоком нет (только отрыжка воздухом), стул с примесями слизи, зелени и белых хлопьев (количество которых постепенно вроде уменьшается). В роддоме первые несколько дней докармливали смесью, но сейчас я ее полностью отменила. Соску не даю, но боюсь что скоро не выдержу... Посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации?
Здравствуйте! Очевидно, что ребенка мучают колики и бороться нужно именно с ними. При этом у груди малышу становится гораздо лучше и легче, так как темпло мамы и сама грудь очень успокаивают. В таких случаях рекомендуют маме придерживаться диеты (исключить молочку(!!!), сладкое, жирное, ограничить клетчатку), ребенка отпаивать укропной водичкой (ее и маме будет полезно пить), несколько раз перед кормлениями давать средство с симетиконом (боботик или эспумизан), регулярно между кормлениями делать массаж животика и выкладывать на животик. Через несколько дней такого режима будут заметны улучшения. Перерывов между кормлениями делать не стоит, таких малышей кормят по требованию. А когда малыша не будет беспокоить животик, то режим нормализуется сам по себе. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Новорожденный - мало спит часто и подолгу ест плохо прибавляет в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос