Консультации / Педиатрия

В лечении затрудненного дыхания помогает только антибиотик

Здравствуйте, иван васильевич! Моей дочке 5 лет. В 3 года пошла в сад, болела по 2р в месяц сопли+кашель, затем стало все переходить в синуситы и гаймориты лечили по назначению лор-врача цифотоксим/цифтриаксон, синупрет, хлорофиллипт в масле, аквамарис, отривин, полидекса, мирамистин, бронхолитин. С 4-х лет в сад не ходит, болеть стала реже 1р в 2 месяца, но стоит ей только подхватить инфекцию, как тут же начинается храп и сопение по ночам, стараюсь лечить без антибиотиков промыванием, ингаляциями, но в лечении нам помогают только антибиотики (цифотоксим/цифтриаксон) уже после 2-го укола, наступает облегчение. Подскажите, какое обследование ей необходимо пройти, так как невыносимо колоть ребенка так часто антибиотиками!
Такие частые гнойные инфекции на слизистой оболочке носа предполагают, что у вас есть какая-то хроническая инфекция, которая и вызывает частое инфицирование бактериальными инфекциями. Скорее всего это вирусы, и чаще всего такие состояния может вызывать аденовирус или риновирус, который сам по себе не дает никакой сиптоматики. Чтобы подтвердить это предположение, вам придется сдавать два анализа одновременно - цитологическое исследование отделяемого из носа (другое название - риноцитограмма) в котором мы будем искать нейтрофилы, и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Понять есть ли вирусная инфекция на слизистых можно только при интерпретации результатов обоих анализов. Кроме того, принципиально, что сдавать эти анализы нужно только в период относительного благополучия. когда ребенок будет здоров.
Консультация врача педиатра на тему «В лечении затрудненного дыхания помогает только антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос