Консультации / Отоларингология

У ребенка ринофарингит гнусавит голос слегка долго отек в носу выявлены в носике стрептококки пиогенес 10 в 6 степени

Здравствуйте, уважаемый доктор! Подскажите как ребенку мальчику 3, 5 лет лечить правильно ринофарингит вызван стрептокко пиогенес? Чем лечить лучше? Чем они опасны? И надо ли их вообще лечить? Выявили их недавно, хотя болел он с октября прошл года. Выявили анализом на бакпосев из носа -показало streptococcus pyogenes 10 в 6 степени. Чувствительны к ванкомицину и цефазолину и цефтриаксону. Не чувствит. И устойчив к азитромицину и эритромицину. Умеренно чувств. К амоксиклав. В зеве рта по анализу все нормально. Патоген. Микрофл не обнаружина. Так и есть -с носиком у него проблемы начались как пошел в октябре еще 2014 в садик(адаптация видимо), не успели 3 дня походить и очень все заболели в семье, малыш и у меня были проблема с носом аж до синусита. У ребенка ринофарингит. Малыша подлечили как выписывала лор тогда аквамарисом, ринофлуимоцилом, промываниями физрастворами и детским називином, капали лежа недели 2. И еще назначали синупрет внутрь. Вроде все прошло, жалоб нет, ребенок был бодрый и темпер нет. Нос уже дышал. После снова пошли в садик и через неск дней снова сопли и горлышко ипокашливание, с соплей всегда начинается и далее забит нос будто , голос гнусавый слегка. Зеленых соплей нет. И так постоянно, даже когда вылечиваемся, голос слегка гнусавит долго, ставили задний рино фарингит и просто рино фарингит. Спит нормально иногда кашель бывал по утрам чуток. Так болели почти раз -два в месяц. Сейчас снова в апреле вышли в садик -педиатр выписала нас, а пошли к лору из за носа-забит чуток и голос в нос был. И только сейчас назначеныанализ бак посев ему из носа и зева на м-ф., И теперь еще лор назначила тубус и лечение бактериофагами пока а если не поможет, то уже антибиотиками. Скажите, доктор, эта инфекция стрептококковая по анализу из садика видимо? Как лечить ребенка правильно и чем лучше? Можно ли ходить в детсад и не принесет ли снова оттуда тоже самое? Устали лечиться неделями и три дня ходить. Стоит ли вообще подолгу лечить нос, чем опасны эти стрептококки пиогенес? Стоит ли лечить нос бактериофагами стрептококковыми, и после уже антибиотиками если не помогут бактериоф. Как защитьть нос в будущем от этого? Спасибо!
Боюсь, что исследование вам сделали не совсем корректно (впрочем, так работает подавляющее большинство лабораторий). Если стрептококк высевается только из полости носа, но не из горла и не вызывает проблем, сопровождающихся общей интоксикацией, то тестировать его надо на чувствительность к антибиотикам, которые могут применяться местно и входят в состав капель с антибиотиками которые можно купить в аптеках - это фузафунгин (биопарокс), фрамицетин (изофра) и полимиксин (полидекса спрей в нос). Думаю. что сейчас вам будет вполне достаточно провести короткий курс капель в нос с антибиотиками (например курс изофры - стрептококк чаще всего чувствителен именно к фрамицетину) параллельно с прогреваниями носа аппаратом фея или КУФ в нос (можно в поликлинике а можно и дома на аппарате "солнышко"). После курса лечения вам будет необходимо в обязательном порядке повторить посев из носа на флору и тогда уже действовать в соответствии с результатами контрольного обследования
Большое Вам спасибо за ответ! Доктор наша назначила ребенку промывания домашние носика и капать диоксидин и тубус .Вот не знаю, стоит ли так делать. Физио прошли. Может, ей напомнить про Изофра...
Обязательно обсудите с ней возможность применения изофра
Доктор, прошу ,расшифруйте наш свежий вчерашний анализ крови общий.Ребенок 3 х с половиной лет. Нос заложен с одной стороны. Температ нет. Дышит ночью через ротик слегка и слегка гнусавит. Сопель нет почти. Лечили недавно бактериофагом и промываем дома физ раствором и капали називин бэби перед промыванием физраствором. Капаем также 2 дня диоксидин 1 % по 2 капл. Вот анализ крови.Лейкоциты-7.19.Лимфоциты- 54. 2. ,Сегментоядерные- 31, 4, эозинофилы 6, 2.,Соэ 5. Гемоглобин 126,эритроциты 4, 64. Цветной показат .0, 81.Моноциты 7,9
Лимфоциты на верхней границе нормы при сегментоядерных нейтрофилах на нижней границе (у всех лабораторий нормы вообще-то разные, так что я оцениваю ваши результаты исходя из усредненных значений нормы) могут говорить о наличии на слизистой оболочке носа вирусной инфекции, которая может приводить к воспалению и затруднению дыхания. В таких случаях обычно для уточнения делают еще один анализ - риноцитограмму и если в ней обнаруживаются признаки инфекционного воспаления, проводят короткий курс ингаляций с интерфероном
У ребенка теперь уже отит! Добрый день. Теперь , проходив в детсад неделю, на выходном у ребенка поднялась температура и болела правая сторона лица.утром в воскременье заболело ушко и вытек гной с правового ушка.У малыша отитправосторон. ,как сказала дежурный врач, к лору идем в понедельник.Что нам предпринять до похода к ЛОРу? Есть назол беби , есть отинума аналог дома и есть капли фенистил.Нужны ли антибиотики .Как уменьшить боль и может в садик не ходить вообще ?
Сейчас на фоне наличия перфорации капли, которые можно капать, единственные - это отофа. Данный препарат полностью безопасен для слухового нерва и разрешен к применению практически в любом возрасте. Дополнительно для облегчения боли можно капать в нос називин (сосудосуживающие капли снимают отек евстахиевых труб и тем самым снижают интенсивность боли) и давать нурофен как общеобезболивающее средство
Консультация врача-отоларинголога на тему «У ребенка ринофарингит гнусавит голос слегка долго отек в носу выявлены в носике стрептококки пиогенес 10 в 6 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Софрадэкс
Иван Васильевич спасибо что Вы есть-Ваши знания и советы бесценны. У меня имеется проблема: не знаю как быть. У мужа и сына 12 лет внезапные приступы насморка , я так...
Удаление аденоидов подрезание миндалин
Здравствуйте у сына увеличены сильно глоточные миндалины , аденоиды 2-3 ст. Дали направление на удаление аденоидов и подрезание миндалин. Храпит , сопит с рождения , на консультации в лор отделении...
Отек в носу без соплей
Добрый день. Ребенку 3 года. После ОРВИ с осложнением (острый бронхит) остался отек в носу. Соплей не было, сейчас спит, ест, играет хорошо. Педиатр после осмотра отправляет в сад, горло...
Затяжной насморк у ребенка 2 г 3 мес
Здравствуйте! Сын 2 г 3 мес подхватил какой-то вирус: ночью с понедельника на вторник его сначала рвало, полная картина ротавируса (у нас уже не в первый раз, приняли все меры),во...
Аденоиды
Добрый день. Дочке 3.5 в январе обнаружили аденоиды 2-3 степени и гипертрофию миндалин. Лор назначила ультразвук на миндалины и солнышко в нос, и капать масло туи 2 недели через 2...
Аденоиды
Добрый день. Нам поставили аденоиды 2 степени, ребенку 4 года, слизи было немеренно по задней стенке, выходили также сопли обильно, был мокрый кашель, и постоянно заложенный нос. После лечения, кашель...
Аденоиды 16 лет
Здравствуйте, у моего сына 16 лет аденоиды. Проблема эта затронула нас примерно 9 месяцев назад, когда было красное горло, повышенная температура и сопли.2 месяца не могли определить диагноз , но...