Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Паразиты

Мальчику 7 лет. Периодически стала возникать однократная рвота без видимых на то причин (в течение полугода). При этом отмечает боль вокруг пупка. Говорит, что если съест сладкое, чувство тошноты становится меньше. Отмечает зуд половых органов. Иногда это сопровождается однократным поносом, все проходит само, без медикаментов. Педиатр посоветовал сдать на паразитов методом парацеп. Сдавали на я/глист, капраграмму, все отрицательно. Узи органов в норме. Насколько этот метод эффективен и нужно ли сдавать еще какие-то анализы для выявления паразитов? Может ли быть связан энурез с наличием глистов?
Здравствуйте! Да, немотивированная рвота , не приносящая облегчения, боли в животе, действительно могут быть признаками глистной инвазии. Наиболее частыми паразитами у детей являются лямблии, аскариды, токсокары, иногда в эндемичных районах могут быть описторхи и эхинококки. Поэтому обследоваться необходимо на них - анализ кала и анализ крови на антитела. Также такие симптомы могут наблюдаться при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, билиарных нарушениях и т.д. При таких жалобах вашему ребенку необходимо наблюдение грамотного врача.
Консультация врача инфекциониста на тему «Паразиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос