Консультации / Отоларингология

Подозрение на гайморит

Добрый день, иван васильевич. У мальчика в 2г7м врач подозревает гайморит. Предлагает сделать рентген придаточных пазух носа для уточнения. Я -мама , почитав информацию в интернете, хочу у вас спросить: может ли у нас быть в таком возрасте вообще гайморит? Ребенок зимой много болел, насморков было много. Последние две недели особенно ночью проблемы с дыханием были (хрипел, дышал ртом) . На данный момент есть улучшения. Я связываю это с тем что стали больше гулять и лучше чистить нос (в течении недели на ночь закапываем каланхоэ). Слизь еще выделяется, но не много. В основном прозрачная , после сна бывает желтая. Общее самочувствие хорошее. Анализы хорошие. Если нужно делать рентген, то через какое время после орви? Столько вопросов! Не ожидала услышать от врача про гайморит, сейчас почитала и засомневалась. Спасибо большое!
Как правило, у детей раннего возраста гайморовы пазухи после перенесенного ринита на снимке затемнены. Это связано с тем, что слизистая оболочка гайморовых пазух является продолжением слизистой оболочки носа. По сути на снимке будет виден не гайморит, а следы перенесенного ринита. Но тем не менее, врач прав. Правда, при затяжном рините у детей до 5 лет нужно смотреть на снимке не гайморовы пазухи, а клетки решетчатого лабиринта. Вот в них и правда может скрываться воспалительный процесс (этмоидит). Так что снимок и правда лучше сделать (этмоидит все равно виден только на рентгене), но после снимка обязательно заострить внимание врача на том, в каком состоянии находятся клетки решетчатого лабиринта (вот прямо так и спросите). Но если врач скажет, что воспалительный процесс там есть, не соглашайтесь сразу на лечение антибиотиками, настаивайте на проведении общего анализа крови. Очень часто этмоидиты у детей оказываются не бактериальной, а вирусной природы, и лечение нужно проводить не антибиотиками, а противовирусными препаратами.
Спасибо Большое Иван Васильевич! Я прошу прошенья что в вопросе случайно написала Ваше Имя и Отчество с маленькой буквы! Дай Бог здоровья Вам и Вашим Близким .
Консультация врача отоларинголога на тему «Подозрение на гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос