анонимно, женщина, 20 лет
Здравствуйте!
Мне 20 лет, рост 172, за несколько месяцев похудела с 62 кг до 53 кг. Все это время была ограниченная диета, употребляла сложные углеводы, белки, но не жиры. В следствии чего пропали месячные и вот уже 5 месяцев, как их нет. Также во время диеты наблюдалась слабость и полное отсутствие сексуального желания, с чем сейчас уже лучше. Никаких таблеток и других препаратов не принимала.
Теперь разнообразила свой рацион - включила в него масло, орехи и другие полезные и более калорийные продукты. Так питаюсь месяца 2, вредную пищу все же не употребляю, вес не набираю, но и месячные не восстанавливаются. Изредка бывают боли в низу живота и другие симптомы, похожие на месячные, но они не начинаются. С сексуальной жизнью уже лучше.
Пока все налаживается, но интересует, насколько опасной является данная проблема, может ли это действительно зависеть от рациона питания, и как можно попытаться вернуть месячные?
Отвечает Миргасимова Анна Александровна
акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Диета , тем более неправильно подобранная - может влиять не нтолько на нарушение цикла -но и на полное отсутствие менструации.
Употреблять в достаточном количестве белковую пищу.
За неделю до начала менструации очень важно ограничить употребление соли и соленых продуктов питания, а также необходимо ограничить острую пищу. Именно, в этот период времени женский организм начинает накапливать воду, поэтому, в этот период времени очень важно проводить антицеллюлитные процедуры: делать массажи, обертывания, ходить в баню и соблюдать бессолевую диету.
За несколько дней до начала менструации могут наблюдаться вспышки звериного голода или даже обжорства. Постарайтесь сохранить фигуру, ограничив себя в этот период несколькими кусочками горького шоколада и сухофруктами.
А вот в конце менструального цикла очень важно употреблять в пищу продукты питания, насыщенные железом, такие как печень домашних животных, гречневую кашу, гранатовый сок, бобовые культуры. Для чего это нужно? Чтобы подготовить организм к менструации и для того чтобы женщина не падала в обморок и не испытывала головокружений, связанных с потерей крови.
Ответ опубликован 23 апреля 2015