Консультации / Онкология

Мальт лимфома

Доброго времени суток,юлия анатольевна,моей маме 68 лет.Три года назад ей поставили диагноз "лимфома маргинальной зоны,ассоциированная со слизистой оболочки желудка (мальт-лимфома)" разумеется не без гистологического и иммуногистохимического исследования.Было назначено лечение мабтерой но мама ввиду своей природы скажем так побоялась одного даже слова химиотерапия.После этого были в израиле где также подтвердили этот же диагноз,помню пэт-ст даже делали,но что касается иммуногистохимии об этом история умалчивает за что прошу меня грешного простить,попросту не помню,и даже заключение не могу найти в своем архиве мед.Документов.Таким образом мы все эти почти три года просто периодически наблюдали динамику.И вот наконец в этом году после долгих анализов и т.Д. Выявили что опухоли прибавились (в том числе в размерах,примерно 3 см) но по прежнему ее также ничего абсолютно не беспокоит,и по прежнему кт брюшной полости,грудной клетки - все чисто... Но патогистолог настаивал на дифференциации между лимфомой и аденокарциномой,в результате чего буквально спустя какие то три недели прошли повторную гастроскопию и заново гистологическое исследование (уже с еще более свежим материалом) в результате чего он все же подтвердил мальт-лимфому полностью исключив карциному но при этом еще добавив в-клеточную лимфому низкой степени злокачественности... И здесь свершилось чудо: мы уговорили мать на лечение,сейчас начали курс лечения мабтерой параллельно с эндоксан,винкристин и т.Д. Так вот что меня интересует: когда мы пришли к онкологу и гематологу,те недолго думая назначили нам время начала лечения не назначив иммуногистохимии ссылаясь именно на те результаты которые написаны были три года назад.Разве иммуногистохимию можно делать один раз и этого достаточно и на сколько мыслимо что они рассматривать даже как вариант не стали результаты сегодняшней гистологии или вышеперечисленные по сути одно и то же?А то и вообще может так и надо?Еще и на врача такого наткнулись я конечно извиняюсь.Просто хочется рассеять сомнения свои.Извините меня если мой "отчет" и мой вопрос получились не очень,я просто очень далек даже от элементарной медицины.Заранее благодарю за любую информацию!
Здравствуйте, одной иммуногистохимии вполне достаточно при отсутствии в заключении каких либо сомнений гистолога относительно окончательного диагноза. Поскольку лимфома никак не может со временем стать аденокарциномой и наоборот. Если у гистолога есть сомнения, то конечно нужно было повторить исследование. У вас совпали оба исследования. MALT-лимфома - одна из разновидностей группы В-клеточных лимфом. Все правильно.
Здравствуйте,юлия анатольевна,хочу снова обратиться к вам за советом: прежде чем озвучу назначенное маме лечение хочу напомнить диагноз - индолентная форма вялотекущей мальт лимфомы низкой степени злокачественности первый день : мабтера последующие три дня: эндоксан дексаметазон винкристин и т.Д. И так сказали будет продолжаться 6 раз через каждые 3 недели а после на протяжении двух лет через каждые три месяца только мабтера. Сейчас завершили третий курс мабтеры совмещенный с химиотерапией а после второй делали контрольную гастроскопию желудка разница что называется небо и земля,с февраля по май картина очень благоприятная: язвы все абсолютно зажили а опухоль уменьшилась с 5 см в диаметре до примерно 1 см. Так вот мой главный вопрос который меня не оставляет в покое день и ночь: в силу того в какой стране живет моя мать и какие там врачи (я дико,дико извиняюсь но поверьте имею основания так говорить о них) мне интересно правильно ли ведется лечение на ваш взгляд или как по вашему оно могло бы выглядеть в идеале,ведь как известно они должны соответствовать общепринятым протоколам? Просто система работы у них такая: работают не на зарплату а на проценты от выручки,соответственно чем больше мы будем ходить на процедуры тем больше накапают им денюжки причем абсолютно за все,а цены не маленькие.Представьте себе проценты имеют даже со всех препаратов что мы используем и даже не пытаются это скрывать.В общем мы не пациенты а клиенты,иной раз чуть ли не дерутся из за нас между собой что врачи что мед.Сестры.Но речь сейчас не об этом и очень прошу извинить меня потому как понимаю что и вы врач,но поверьте все что я пишу - факт.Только прошу если можете правильно понять мою позицию а именно плевать я хотел на деньги,просто не хочется наблюдать как живого человека пичкают химией тем более что это мама,а если действительно надо и это ей на пользу - значит надо.Что касается именно мабтеры вполне осознанно понимаю что надо,но сколько и через какие промежутки? Заранее благодарю за любую информацию и еще раз прошу прощения за столь высокую степень откровенности что я себе позволил дабы сделал это чтобы перед вами была реальная картина происходящего и разумеется за возможные ошибки которые допустил.
Здравствуйте, наличие антигена CD20 при иммуногистохимии подтвердили - это основное показание к Мабтере? Если да, то, на мой взгляд, совершенно адекватная тактика лечения (согласуется с протоколами лечения Гематологического Центра, у них правда химиотерапия другая, но выбор из нескольких схем допустим; поддерживающую терапию Мабтерой они рекомендуют как раз в таком режиме). Особенно радует, что происходит оценка эффекта каждые 2 курса. В РФ это не часто любят делать по месту жительства районные онкологи. В инструкции в Мабтере поддерживающая терапия расписана, раз в 3 мес, но не более 2 лет или до прогрессирования. Согласно всем исследованиям, такая тактика значительно снижает риск прогрессирования и смерти от В-кл.лимфом (правда при рецидивах и агрессивных формах). При индолентных формах и ранних стадиях, на настоящий момент, роль Мабтеры точно не изучена. Тактика ваших врачей скорее тяготеет, что в народе называется, к "перебдеть", чем к "недобдеть". Но это, мне кажется, неплохо. Главное, чтоб мама ее хорошо переносила.
Консультация врача онколога на тему «Мальт лимфома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос