анонимно, женщина, 46 лет
Здравствуйте. Мне 46 лет. Последние пару недель беспокоит одышка при ходьбе и давящие боли в грудине, сердцебиение, сильные экстрасистолы в положении на спине, слабость как после болезни. Хотя с 2004 г. Сильная одышка и экстрасистолы при подъеме по лестнице, при занятиях спортом, но сейчас состояние значительно ухудшилось.
В 17 лет перенесла двухстороннюю пневмонию, осложненную сепсисом. После нее экг показала миокардиодистрофию. Остались единичные бронхоэктазы, небольшие плевральные наслоения в переднем отделе реберно-диафрагмального синуса слева, справа в нижнем легочном поле локальная перестройка легочного рисунка, локальный пневмосклероз справа, корни легких не расширены, структурны (2010 г).
Киста правой доли печени 6 сегмент - анэхогенное 31*25 мм с ровными четкими контурами, с дорсальным усилением, без кровотока по цдк (киста) - 2013 г. Изжога, повышенная кислотность, рефлюкс, пью омепразол 3 года, не обследовалась.
Узи признаки двустороннего пиелонефрита, умеренная ассимметричная дилатация отдельных чашек почек, участки фиброза, песок (ураты) - 2014 г.
Дискоидная красная волчанка, на скв еще не проверяли - 2015 г.
Результаты эхокг от 16.04.2015 В приложении.
Нужно ли делать мскт? Какой области? Нужно ли и имеет ли смысл лечить перикардит или в первую очередь нужно обратиться к пульмонологу или гастроэнтерологу?
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Я думаю, что ваша история - как раз повод для обследования на СКВ - анализы на АНФ и антитела к ДНК.
В зависимости от результатов дальнейшие действия.
анонимно
Большое спасибо за ответ. Я склоняюсь к тому же диагнозу, т.К. Уже начиталась в интернете аналогичных историй. Подскажите, пока я жду ответа анализов на скв (а это не менее 2 недель), какое исследование лучше пройти, чтобы понять причину ухудшения самочувствия (очень сильное сердцебиение даже в покое, изжога). Не опасно ли при перикардите делать мскт грудной полости? Я никогда не делала фгдс, и хочу разом исключить наличие серьезной бронхо-легочной патологии, лимфоаденоматоза, дивертикулов пищевода и увеличения кисты печени.
Родионов Антон Владимирович
Не занимайтесь самодеятельностью. МСКТ - очень дорогостоящее исследование. Кто будет заниматься интерпретацией результатов?
Ответ опубликован 22 апреля 2015