Консультации / Кардиология

Нужно ли делать МСКТ Какой области Нужно ли и имеет ли смысл лечить перикардит или в первую очередь нужно обратиться к пульмонологу

Здравствуйте. Мне 46 лет. Последние пару недель беспокоит одышка при ходьбе и давящие боли в грудине, сердцебиение, сильные экстрасистолы в положении на спине, слабость как после болезни. Хотя с 2004 г. Сильная одышка и экстрасистолы при подъеме по лестнице, при занятиях спортом, но сейчас состояние значительно ухудшилось. В 17 лет перенесла двухстороннюю пневмонию, осложненную сепсисом. После нее экг показала миокардиодистрофию. Остались единичные бронхоэктазы, небольшие плевральные наслоения в переднем отделе реберно-диафрагмального синуса слева, справа в нижнем легочном поле локальная перестройка легочного рисунка, локальный пневмосклероз справа, корни легких не расширены, структурны (2010 г). Киста правой доли печени 6 сегмент - анэхогенное 31*25 мм с ровными четкими контурами, с дорсальным усилением, без кровотока по цдк (киста) - 2013 г. Изжога, повышенная кислотность, рефлюкс, пью омепразол 3 года, не обследовалась. Узи признаки двустороннего пиелонефрита, умеренная ассимметричная дилатация отдельных чашек почек, участки фиброза, песок (ураты) - 2014 г. Дискоидная красная волчанка, на скв еще не проверяли - 2015 г. Результаты эхокг от 16.04.2015 В приложении. Нужно ли делать мскт? Какой области? Нужно ли и имеет ли смысл лечить перикардит или в первую очередь нужно обратиться к пульмонологу или гастроэнтерологу?
К вопросу приложено фото
Я думаю, что ваша история - как раз повод для обследования на СКВ - анализы на АНФ и антитела к ДНК. В зависимости от результатов дальнейшие действия.
Большое спасибо за ответ. Я склоняюсь к тому же диагнозу, т.К. Уже начиталась в интернете аналогичных историй. Подскажите, пока я жду ответа анализов на скв (а это не менее 2 недель), какое исследование лучше пройти, чтобы понять причину ухудшения самочувствия (очень сильное сердцебиение даже в покое, изжога). Не опасно ли при перикардите делать мскт грудной полости? Я никогда не делала фгдс, и хочу разом исключить наличие серьезной бронхо-легочной патологии, лимфоаденоматоза, дивертикулов пищевода и увеличения кисты печени.
Не занимайтесь самодеятельностью. МСКТ - очень дорогостоящее исследование. Кто будет заниматься интерпретацией результатов?
Консультация врача кардиолога на тему «Нужно ли делать МСКТ Какой области Нужно ли и имеет ли смысл лечить перикардит или в первую очередь нужно обратиться к пульмонологу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос