Консультации / Педиатрия

У ребенка не дышит нос соплей нет Антибиотик

Уважаемый, иван васильевич,здравствуйте. Год назад у ребенка появилась заложенность носа и храп, стал беспокойно спать.Других симптомов при этом не было. После сдачи анализа крови были выявлены атипичные мононуклеары и повышенные лейкоциты. Врачом лором был выписан аугментин, дексона в нос, сосудосуживающие,промывание. После приема антибиотика на вторые сутки заложенность носа пропала - мы излечились. На повторном анализе крови атипич мононуклеаров выявлено не было. Был сдан анализ на вэб инфекцию - подтвердилось. Были с этим вопросов у нескольких специалистов-назначили лечение. В течение года,нос почти всегда ночью плохо дышит, рот открыт во сне (запах из рта). За год болел ребенок 6 раз орв,как правило сопли прозрачные,красное горло без температуры.Сейчас,год спустя,в апреле, у ребенка поднялась температура под 38,которая держалась 5 дней + нос не дышал (соплей не было), было красное отечное горло. Ребенок не мог ночью дышать ни носом ни ртом,т.К. Видимо отек был в глотке,на утро появился жуткий, очень неприятный запах из рта.В анализе крови все нормально,только лейкоциты ниже нормы,но это я так понимаю ослаблен иммунитет именно из-за вэб. Был назначен антибиотик клацид 5дней + тонзилгон на 14 дней+туалет носа аквалором или мирамистин+свечи генферон на 2 недели. И опять такая же история,после антибиотика уже в первые сутки у ребенка налаживается дыхание,а на вторые сутки дышит нос. Прошла неделя после приема антибиотика и опять история повторяется - у ребенка уже вторые сути не дышит нос-когда спит преимущественно, в горле что-то хрюкает (будто сопли), выделений нет, только уже 2 недели чихает (где-то раз 5--8 за день). Не понимаю,что делать? Ребенку на данный момент 2.7 Педиатр нам в этом вопросе видимо уже не поможет. Я почти уверена,что если ребенку опять дать антибиотик,то нос задышит. Мне всегда казалось,что это аденоиды,но неужели антибиотик их приводит в норму? Извиняюсь,что немного сумбурно. Спасибо!
То, что вы описываете как частые ОРВИ, на самом деле с большой долей вероятности одна и та же инфекция - это обострения вируса Эпштейна-Барр. Время от времени к нему присоединяются бактериальные инфекции, которые подолгу задерживаются на поверхности аденоидов (вот почему вам так регулярно назначают антибиотики). Ваши действия должны быть такими: 1. курс МЕСТНЫХ антибиотиков с целью подавления воспаления в носоглотке (например глазных капель софрадекс или тобрадекс в нос по специальной методике) 2. обследование ребенка на антитела к вирусу Эпштейн-Барр (только количественным методом - полуколичественные или качественные исследования, применяемые в большинстве лабораторий никак не помогут нам с вами с диагнозом) 3. лечение у врача-иммунолога (кстати не у любого - некоторые доктора считают что инфекция этим вирусом не требует лечения вовсе) с целью снижения частоты ОРВИ и полной элиминации вируса из организма.
Спасибо, иван васильевич,за столь содержательный ответ. Нам 2.7. Антибиотик орально принимали за это время 2 раза + 1 раз была полидекса в нос. 1. Я заметила в ваших комментариях, что вы часто рекомендуете софрадекс. Я так понимаю он гормональный и поможет успокоить воспаленные аденоиды (это я так понимаю). Скажите дексона и софрадекс схожи? 2. Обследование на вэб было пцр и венозная кровь. Пцр-положительный. Венозная кровь 25.06.2014 Anti-ebv igg-ea (ранн.Бел.) 6.44 Ед/мл см.Комм. < 10 - Отрицательно > 40 - положительно 10 - 40 - сомнительно anti-ebv igg-ebna (яд.Бел.) < 3 Ед/мл см. Комм. < 5 - Отрицательно > 20 - положительно 5 - 20 - сомнительно anti-ebv igm-vca (капс.Бел.) 62.7 * Ед/мл см.Комм. < 20 - Отрицательно > 40 - положительно 20 - 40 - сомнительно anti-ebv igg-vca (капс.Бел.) 578.0 * Ед/мл см.Комм. < 20 - Отрицательно >=20 - положительно повторный анализ 06.02.2015 Epstein-barr virus капсидный белок (vca), igg кп 18.94 Epstein-barr virus ядерный антиген (ebna), igg (количественно) концентрация 52.9 Ед/мл 3. Большинство врачей назначают длительно интерфероны+ликопид. Педиатр нам рекомендовал купить аппарат уфо солнышко для доп лечения носоглотки. Как вы считаете, этот аппарат действенный в нашем случае? Спасибо.
Судя по анализам, у вас первичная инфекция вирусом Эпштейна-Барр и вам необходимо лечение ацикловиром. В таком возрасте его назначают в таблетках (1/2 т по 200 мг), 5 раз в день (таблетки можно растирать в порошок). Этот курс просто необходим для предотвращения хронизации вирусной инфекции. Как правило, ацикловир назначают длительным курсом - на 2-3 недели - с обязательным контролем после курса ПЦР в крови и в слюне. Данные курсы обычно расписывают или инфекционисты, или иммунологи, так что я настоятельно рекомендую обратиться именно к такому специалисту. Что касается софрадекса, то я его рекомендую не столько из-за наличия дексаметазона, сколько из-за наличия в составе антибиотика, который подавляет бактериальное воспаление на аденоидах. Так что вам подойдет скорее не дексона, а глазные капли - например, тобрадекс или любые другие в составе которых содержится антибиотик и дексаметазон.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка не дышит нос соплей нет Антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос