Консультации / Отоларингология

Задний ринит

Здравствуйте, иван васильевич. Уже более 2 лет меня беспокоит задний ринит. Прошёл септопластику с вазотомией. Отоларинголог ничего не видит. Прошёл аллерголога, эндокринолога, гастроэнтеролога - по их части тоже чисто. Невролог, как и до появления такого рода симптомов, ставит всд, но от приёма магния и глицина слизь не уходит. Сейчас посещаю иммунолога, но тот, исходя из иммунограммы и анализов на вирусы (есть герпес, который на губах) с такого рода симптомами не сталкивался и не знает, отчего оно у меня стекает. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, что искать, дабы избавиться от постоянного отхаркивания вязкой прозрачно-белой гадости. Прикладываю последний снимок, может, что-то обнаружится. Заранее большое спасибо.
К вопросу приложено фото
Снимок, который вы приводите. практически полностью чистый, если не считать образования, похожего на кисту (вполне возможно, что это не киста а просто дефект укладки) в левой верхнечелюстной пазухе. Так что скорее всего стекание слизи с околоносовыми пазухами не связано никак. Вариантов, почему слизь стекает, может быть несколько - это или инфекционный процесса на слизистой оболочке носа, чаще всего вызываемый вирусами (кстати, вовсе необязательно вирусами из группы герпеса, как предположил иммунолог) или же это просто следствие повышенной проницаемости слизистых оболочек. Чтобы отличить одно от другого, проще всего сделать цитологическое исследование отделяемого из носа (другое название этого же анализа - риноцитограмма - не путать с мазком из полости носа на флору) и по его результатам посмотреть, нет ли на слизистых оболочках инфекционного процесса.
Здравствуйте ещё раз! С иммунологом пришли к заключению, что причина стекания слизи, вероятно, - хронический вялотекущий синусит. Вирусов нет. В иммунограмме всё в норме, за исключением лимфоцитов (немного выше максимума). В риноцитограмме нейтрофилы - 55%. По результатам бак.Посева назначают антибиотики. Пью 10 дней, улучшение есть, но полностью избавиться не получается. Не могли бы вы посоветовать, что ещё можно предпринять при таком заболевании.
Я бы на вашем месте обсудил бы с иммунологом возможность того, что ваш вялотекущий синусит обусловлен персистирующей вирусной инфекцией на слизистых оболочках придаточных пазух носа - по повышенным лимфоцитам и нейтрофилам в риноцитограмме вполне может быть именно так. Обычно в таких случаях в дополнение к уже назначенному лечению проводят курс ингаляций с интерфероном и контрольную риноцитограмму по окончании курса.
Здравствуйте! Время идёт, а проблема не перестаёт беспокоить. Принимал антибиотики (гатифлоксацин), но безрезультатно. На днях сделал новое кт. На первом, по словам врачей, было чисто (делал 2 года назад), а здесь кое-что есть. Предлагают гайморотомию, но я думаю, здесь ей одной не ограничиться. Интересует ваше мнение по моему случаю. Прикладываю некоторые снимки томограммы. Ещё раз спасибо, что отвечаете.
К вопросу приложено фото
На КТ видно утолщение слизистой оболочки обеих верхнечелюстных пазух. С точки зрения оперирующего хирурга это - прямое показание к гайморотомии и удалению разросшихся участков слизистой оболочки. Но если не выяснить, почему она разрастается, не будет и никакой гарантии от рецидива. Судя по прошлой риноцитограмме, проблема все же в инфекции, причем резистентной к антибиотикам, так что скорее всего это вирусы - тем более, что в иммунограмме были повышены лимфоциты (это как раз признак вирусной инфекции). Так что думаю, что утверждая, что "вирусов нет", иммунолог скорее всего просто ошибся.
А помутнение в решётчатом лабиринте не является показанием к вмешательству?
Да, разумеется, это тоже показание для оперативного вмешательства, которое может быть проведено одновременно с гайморотомией. Если вы согласитесь на операцию, постарайтесь найти где ее делают эндоскопическим способом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Задний ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос