Консультации / Педиатрия

Овечий кал и грибок кандиды

Добрый день! Моему ребенку 9 месяцев. С 7 мес на ив. Кушает гречневую кашу, кефир, творог, цветную капусту, брокколи, кабачок, яблоки. Примерно с 7,5 начались проблемы со стулом - сначала был запор, стали пить сироп лактулозы, начали вводить овощи в рацион (начинали прикорм по системе комаровского с кисломолочки, потом каши. Овощи вводим осторожно, так как сын пока склонен к аллергии), ребенок стал какать сам. Но появился овечий кал. Сейчас уже почти неделю не даю дюфалак, какает так же сам 2-3, иногда 4 раза в день, но один-два раза обязательно плотными шариками. При этом чувствует себя прекрасно, аппетит хороший, мальчик веселый, активный. Проблема, как мне показалось, началась с последнего приема энтеросгеля, хотя ранее мы его принимали, всё было ок. Сдали анализы кала. Медсестра по телефону сказала, что нашли грибок кандиды. На очный прием нам только в следующую среду. Наверняка назначат кучу препаратов. В интернете толком информации никакой не нашла. Не хочу пичкать ребенка ненужными лекарствами. Подскажите, надо ли это лечить? Может, какие-то доп.Обследования пройти надо? Я, конечно, не врач, но ведь нарушение микрофлоры кишечника это не причина, а следствие какого-то заболевания? Хотелось бы выяснить, что именно нарушено. Извините за такой сумбурный рассказ. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Более детальный ответ Вы, скорее всего, получите уже у врача. Тут многое зависит от численных значений высеянного грибка и от значений других показателей. Нарушение микрофлоры кишечника часто является не столько следствием заболевания, сколько результатом не совсем верно подобранного рациона. Ведь в составе употребляемых продуктов питания должны присутствовать не только овощи, каши, но и достаточное количество питьевой воды (она улучшает перистальтику кишечника). Часто проблема решается не противогрибковыми препаратами, а приемом пробиотика, например, Рела лайф, полезные бактерии которого вытесняют патогенную микрофлору, улучшая переваривание пищи и нормализуя стул ребенка. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Овечий кал и грибок кандиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2015
О консультанте
Специализация