Консультации / Онкология

Метастазы в кишечник

Здравствуйте! Описывать всю историю своей мамы не буду. Скажу лишь, что ей 65 лет и в конце января 2015 года, после 5 курсов хт по схеме cp, маме была сделала операция по удалению опухоли яичников с сальником и метастаза в кишечнике. (Метастаз обнаружили во время операции). По словам и протоколу выписки операция пошла, как нельзя лучше. Все органы чистые, нигде ничего нет. После операции назначили еще 3 курса хт по той же схеме. Но после 7 курса хт мама стала слабеть. И если после предыдущих курсов через неделю, после тошноты, слабости и рвоты она постепенно приходила в себя, то после 7-го курса этого не произошло. 8-Ой курс ей отменили, но лучше так и не стало. Обратились к онкологу по месту жительства, который наблюдает маму и попросили дезинтоксикационную терапию, думая, что произошло сильное отравление хт. Но лучше так и не становится. Мама сильно похудела, периодическая рвота, чувство, что желудок не переваривает пищу и сильное бурление в животе. Ей назначили пэт. Результаты прилагаются. Сейчас мама в больнице. Думали, что у нее непроходимость кишечника и хотели оперировать. Затем, сказали, что непроходимость кишечника частичная и в операции нет смысла. Убрать все метастазы не смогут и значит операцию делать не будут. Сейчас хотят восстановить работу кишечника, чтобы мама восстановила силы и назначать хт. Скажите, пожалуйста, почему невозможна операция? Ведь все другие органы по заключению пэт – «чистые»? Или просто у местных врачей нет опыта таких операций? Я понимаю, когда метастазы в жизненно важных органах? Но в мамином случае, неужели ничего нельзя сделать? Читала, что даже большие участки кишечника можно убирать, если он метастазирован… скажите, пожалуйста, ваше мнение по всем моим вопросам. И еще, как помочь маме восстановить работу жкт? Как восстановить силы, чтобы дальше бороться? Спасибо, за возможность консультироваться у вас.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Метастатические очаги в кишечнике и канцероматоз брюшины говорят о значительном метастазировании опухоли. Размеры метастазов очень большие (до 10 см). Возможно удалить часть толстой кишки, даже всю, с этим можно жить, но множественные новообразования брюшины - проблема. Если доступно объяснять, даже если удалить видимые образования, нет гарантии, что очаги малого размера будут замечены и удалены. Кроме того, большая вероятность микроскопических очагов, которые не могут определяться при исследовании, но будут расти после операции. Химиотерапия будет носить паллиативный характер - цель: улучшить качество жизни, приостановить рост метастатических очагов и продлить жизнь. К сожалению, канцероматоз брюшины подразумевает стадию заболевания, радикально лечить которую пока не научились. Но увеличить продолжительность жизни очень даже реально, не опускайте руки. Возможно, будет проведена операция по восстановлению проходимости кишки (стома), в результате которой мама сможет питаться нормально. Это восстановит силы.
Консультация врача онколога на тему «Метастазы в кишечник» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос