Консультации / Отоларингология

Кисты верхнечелюстной пазухи

Здравствуйте! Не так давно переболела гайморитом,отпр авили на кт пазух носа. Заключение:у нижней стенке верхнечелюстной пазухи выявляется жидкостной (до +35hu) плотности образование округлой формы с четкими контурами, размерами 2,1*1,9*2,0 см- киста. В просвет пазухи пролабирует корень 16 зуба. В заключении написали, что киста более вероятно-одонто генного характера.Стома толог кисту от зуба исключил, поскольку зуб живой и кисту образовать не может. Подскажите,стоит ли при таких размерах удалять кисту и где это лучше сделать?У лор специалиста или челюстно лицевого хирурга?Или корень зуба в данном случае никакой роли не играет, если зуб в целом здоров?И еще один вопрос:действит ельно ли стоит исправлять перегородку?Но с в целом дышит свободно,, только по утрам иногда закладывает одну сторону. Травм никаких не было. Врач что-то говорил про гребень, который надо выравнить,но лишний раз не очень хочется производить какие-то манипуляции на лице.Заранее спасибо за консультацию!
Добрый день! Действительно, киста небольших размеров. Тактика следующая: если киста небольшая и не вызывает жалоб (лицевых и головных болей, заложенности носа и выделений из носа), то можно просто её наблюдать. Если же присутствуют какие-либо из вышеупомянутых жалоб, то кисту следует удалить эндоскопическим путем через нос. Данная операция проводится отоларингологом. Корень зуба, тем более здорового, в данном случае особого влияния не оказывает. Относительно носовой перегородки: если она серьезно искривлена, то лучше ее проопреировать, поскольку Вы не можете утверждать, как сильно она затрудняет носовое дыхание (поскольку патология врожденная, Вам просто не с чем сравнивать).
Консультация врача отоларинголога на тему «Кисты верхнечелюстной пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2015