Консультации / Отоларингология

Сделать операцию по удалению кисти или сначала попробовать лечится

Здравствуйте. В ноябре 2013 году сделали исправление носовой перегородки. Операция пошла успешно и уже через месяц я начал дышать свободна. Только вот через несколько месяцев(скореее всего по моей вине, из за охлаждение организма. Катался на велике) в горле начала накапливаться мокрота. Весной все прошло , но летом после орви опять появился мокрота. В ноябре решился на обследование у врача который сделал операцию. Диагноз - "правостороный гайморит, киста левой гайморовой пазухи". Врач сказал что нет необходимости удаление кисти. В течение месяца принимал разные лекарства,по назначению врача(полидекса, синупрет, биопарокс, тантум верде и назонекс ). Лечение проходило в декабре и наверно плюс из за холода улучшение не было. Сегодня решился снова обследоваться у другого врача.Отправили снова сделать рентген, изменение рентген не показал. Заключение врача радиолога - данные больше характерны для хронического гайморита, слева не исключается киста гайморовой пазухи. И посоветовала начать с лечение. А врач говорит нужно без лечение, сразу удалить кисту. Теперь кому слушать не знаю. Кроме мокроты других проблем нету. Спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
Киста верхнечелюстной пазухи чаще всего проходит бессимптомно. И лишь при обострении воспаления в синусе появляется боль и гнойные выделения. Представленные снимки в полной мере не отражают реальную проблему. Лучшим решением в данной ситуации я считаю проведение 3Д КТ околоносовых пазух. Как говорится, семь раз отмерь, один отрежь!
Спасибо , врач тоже посоветовала КТ. Но все таки назначил антибиотики на неделю.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сделать операцию по удалению кисти или сначала попробовать лечится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос