анонимно, женщина, 22 года
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста, не знаю уже к какому врачу обращаться.
У меня уже четвертый месяц постоянный субфебрилитет (37,0-37,5), а точная причина неизвестна.
Такое уже прежде было в 2013 году, тогда температура была около полугода.
Тогда тоже конкретной причины не нашли. Закончилось все тем, что у меня вырвали зуб мудрости, назначили амоксиклав, у через дня 2 пошла аллергия и температура 39, лимфоузлы, в больнице выяснилось что это был острый вирус эпштейна-барра.
После всего этого самочувствие в целом улучшилось, да и я подумала, что накручиваю себя, так что температуру мерить перестала.
На этот раз возобновление температуры спровоцировал острый тромбоз глубоких вен, который был в свою очередь спровоцирован приемом кок в течении 2 месяцев.
В больнице была упорная температура, которая хоть и сбивалась жаропонижающим, но быстро возвращалась, там она достигала 38,4 несколько раз. К моменту выписки так высоко больше не поднималась, и с тех пор так и держится 37,0-37,5, за исключением нескольких дней на протяжении этих месяцев.
В больнице меня осматривал инфектолог, делал какие-то анализы, знаю что в их числе был анализ на вич-негативный, было еще много разных анализов, кт брюшной полости, рентген легких... Потом амбулаторно гематолог.. Лор... Зубной врач...
И ничего, нет ответа в чем причина такой температуры.
Я очень устала, температура эта изматывает и мешает жить. Я ее чувствую, сопровождается общей слабостью, усталостью, чувством жара изнутри и одновременно озноба... И я даже чувствую разницу когда она 37 и когда 37,4 например, при 37,4 самочувствие соответственно хуже.
Парацетамол помогает, делала эксперимент : при температуре тела 37,3 приняла 500 мг парацетамола, через полчаса температура 36,9 и субъективное облегчение состояния.
Читала, что это может быть термоневроз. Да, стрессов у меня очень много, с детства и по сей день. Этой осенью умерла бабушка от рака на моих руках...
Но я регулярно посещаю психотерапевта. Да и проводила эксперимент: утром температура 37,0, выпила успокоительное адаптол, эмоционально да, более спокойно себя почувствовала, но температура все равно поднялась до 37,4...
Спортом заниматься нет сил, люблю плавать в бассейне, недавно купила абонемент, а в бассейне мне холодно, знобит, хотя температура воды 29.
Семейный врач разводит руками и отмахивается, мол, она все что могла сделала. В последний мой визит, когда я упомянула свою мысль о том, что может это что-то с нервной системой и возможно стоит мне сходить к невропатологу, она сказала, что это тогда к психиатру...
Да, я очень переживаю, вдруг что-то врачи упустили? Нужно же все исключить, прежде чем утверждать, что это термноневроз?? И тем более так грубо, мол, иди к психиатру...
В общем, я немного отошла от темы, простите.
Должна сказать, что у меня есть и некоторые симптомы вегетативной дистонии... Иногда бывает приступообразная колюще-режущая боль в сердце, хотя экг и эхокг в порядке.
И еще иногда бывает умеренная тахикардия в покое (90-100 ударов в минуту).
Но я не уверена, что кроме нервов нет причин температуры.
Пожалуйста, подскажите, какая может быть дальнейшая тактика обследования?
Я вот недавно нашла старое направление и по нему записалась к инфектологу другому, но запись только на конец мая...
К какому еще специалисту мне можно обратиться?
Заранее спасибо!
Отвечает Сиротенко Михаил Витальевич
терапевт
Нельзя исключить и хроническое течения Эпштейна-бара. Все же стоит найти хорошего психоневролога, так как есть случаи зависимости субфебрилитета от психо-эмоционального состояния.
анонимно
Кстати, мне делали анализ на эпштейна-барра недавно тоже:
вирус эпштейна-барра vca igm <10 u/ml (референтный интервал - <20)
это значит, что вируса сейчас нет?
Я поговорила с психотерапевтом, у возможно мне назначат антидепрессант, стабилизирующий вегетативную нервную систему. Посмотрим. Если поможет, то можно будет успокоиться и не искать дальше...
Сиротенко Михаил Витальевич
это значит что нет активного вируса
Ответ опубликован 11 апреля 2015