Консультации / Онкология

Колостома

Здравствуйте.Мужу сделали операцию и вывели стому,второй день да после больницы,кожа вокруг стомы восспалилась,по совету медсестры держим колостому открытой,как выделяется редко,кожу посоветовали смазывать гидрокортизоном,а чем смазать саму кишку и особенно ее боковые поверхности,я на ватный диск наложила вазелин и положила сверху на отверстие кишки,чтобы она не высохла,правильно ли это?
Здравствуйте. Если Вам не рекомендовали стома-терапевта или медсестру для обучения уходу за стомой, Вы можете научиться этому самостоятельно, познакомившись с материалами сайта для стомированных пациентов АСТОМ. НО лучше и правильнее - первое время советоваться со специалистом. Вам обязательно надо будет подобрать наиболее подходящий для пациента калоприемник, научиться правильно прикреплять его, ухаживать за кожей вокруг стомы. Не следует держать стому открытой - это важно для повышения качества жизни пациента, устранения физического и психологического дискомфорта, связанного с неконтролируемым функционированием стомы. Прочитайте про средства по уходу за кожей, вам нужен будет очиститель для кожи вокруг стомы, защитная пленка , защитный крем и многое другое. При правильно подобранном калоприемнике и уходе за кожей слизистая оболочка кишки не будет повреждена. Пациенты со стомой, научившись жить с ней, могут вернуться к привычному образу жизни.
Консультация врача онколога на тему «Колостома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос