Консультации / Педиатрия

Стоит ли отложить аденотомию

Здравствуйте доктор. Моему сыну 5 лет. Аденоиды 3 степени. Во время обострения аденоидита сильно храпит и дышит ртом. Нас отправляют на оперативное лечение (аденотомию) на 16 апреля. Сейчас опять обострение аденоидита и во время промывания носа есть зелёные сопли ,но не обильно. Подскажите пожалуйста, до операции неделя и во время промывания носа есть зеленые сопли (сами по себе из носа сопли не текут ,только когда промываем есть зеленые),врач нас всё равно отправляет. Как нам быть? Переносить операцию и пролечится ?
Обострение аденоидита - это отек аденоидов с застоем крови в лимфоидной ткани. Если на фоне такого отека провести аденотомию, послеоперационное кровотечение будет достаточно длительным, а так же существует и опасность отсроченного кровотечения. Поэтому сейчас вам нужно перенести операцию и сосредоточиться на подавлении симптомов воспаления на аденоидах. Вы правильно сделали, что начали промывания носа, но домашними способами эффективно промыть нос и носоглотку практически невозможно. Думаю, вам нужно обратиться в клинику где практикуют так называемое безоперационное лечение аденоидов - на самом деле лечение аденоидита при помощи промываний носоглотки (чаще всего методом перемещения - "кукушкой") с растворами антисептиков (мирамистина, октенисепта) и физиотерапией - как минимум КУФ (тубус-кварц) в нос и горло. Как правило, такой курс лечения помогает не только избавиться от аденоидита, но и уменьшить аденоиды за счет исчезновения отека на одну а то и две степени и в целом ряде случаев даже избежать операции
Консультация врача педиатра на тему «Стоит ли отложить аденотомию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.