Консультации / Эндокринология

Гипоплазия щитовидной железы

Здравствуйте, ирина юрьевна! Мне 38 лет, рост 165, вес 59. В августе возникает аллергия на пыльцу растений . В этом году она перешла в воспаление горла, которое не проходило несколько месяцев. В связи с этим участковый врач посоветовала обратиться к эндокринологу. Сделала узи щитовидной железы. Результат: правая доля 16,0 х 16,3 х 36,7, объем 4,5 левая доля 17,2 х 14,0 х 40,7, объем 4,7 общий объем 9,2 перешеек 2,0 контуры ровные эхогенность незначительно повышена очаговые изменения: в левой доле лоцируется узел с нечеткими контурами размером 3,4 х 3,5, структура неоднородная региональные лимфоузлы не увеличены заключение: незначительные диффузные изменения щитовидной железы. Гипоплазия щитовидной железы. Микроузел левой доли эндокринолог в поликлинике назначила исследование на гормоны. Результат: ттг - 3,39, свободный т4 0,97. Назначено лечение: эутерокс 50 мкг, йодомарин 200 и полижен. Пожалуйста, подскажите по нескольким вопросам: 1. Требуется ли по результатам узи и анализа на гормоны лечение эутероксом или изменения щитовидной железы незначительные для того, чтобы пить искусственные гормоны? 2. Надо ли выяснить причины уменьшения щитовидной железы, и снижения ее функции, возникновения узла, прежде чем начинать пить эутерокс? 3. Нужны ли еще какие-то дополнительные обследования? Жалоб особых нет, кроме того, что недавно стали выпадать волосы. Сонливость, быстрая утомляемость, легко мерзну - это с детства. Кроме аллергии, есть панкреатит и миома. 4 Операции в течении 6 лет (удаление миомы во время беременности, кесарево, 2 внематочные с удалением миоматозных узлов). Регион проживания - бедный йодом. Заранее благодарю за ответ!
Добрый день! При нормальном уровне ТТГ (норма до 4) прием препаратов тироксина ПРОТИВОПОКАЗАН. У Вас хорошие анализы, пожтому препарат принимать ненужно. Можно принимать препараты йода в дозировке 100 мкг в течение двух месяцев весной и осенью. Контроль УЗИ ЩЖ через 1 год.
Спасибо за скорый ответ! А можно ли принимать полижен, в состав которого входит йод 150 мкг?
Добрый день! К сожалению, не знаю такого препарата. Однако, если речь идет о поливитаминах с йодом в составе, то можно
Спасибо большое за Ваши ответы!
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипоплазия щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос