Консультации / Педиатрия

Проблемы с ЖКТ

Здравствуйте, уважаемая ольга николаевна!Дочке 2 года 8 месяцев. С 9 января 2015 года происходят странные вещи с жкт. Именно в этот день неожиданно появился стул зелено-болотного цвета (или цвета соленого огурца...Я даже не знаю как это описать), причем оформленный, нормальный, 1 раз в день. В эту же ночь появилась сыпь по всему телу, кроме головки. (Мелкая, по типу потницы), дочка в основном чесала ладошки. Но я сначала не связала эти 2 события, думала что это аллергия...Обращались после к инфекционисту, поставили диагноз-сыпь неясного генеза, и прописали антигистаминные средства. Стул вроде через пару дней стал нормального цвета, но сыпь на фоне зиртека не проходила (хотя до этого зиртек нам помог однажды, а вообще она у меня не аллергичная особо). Сыпь прошла самостоятельно через 5 дней. На фоне этого стали сдавать анализы, кровь была в норме, но в кале оказалась слабо положительная реакция на скрытую кровь. С тех пор мы сдали кучу анализов, и на глистов и на скрытые инфекции (типа сальмонелеза и т.Д.), И пцр на лямблии неоднократно (так как в октябре прошлого года у нас были обнаружены цисты лямблий, лечились макмирором, после было все нормально). И все вроде бы в норме, только вот копрограмма выдает скрытую кровь. При этом лейкоциты либо единичные либо вообще не обнаруживаются, слизь слабоположительна, либо отсутствует. До сих пор цвет стула продолжает быть зеленоболотного цвета. Наблюдаемся у гастроэнтеролога. Пропивали курс энтерола, креона и нормофлорины. На фоне энтерола стул становиться нормального коричневого цвета. После прекращения курса-снова зеленоватый. Врач говорит сдать анализ на целиакию....Пока до него еще не дошли. Скажите пожалуйста, что это может быть? У меня уже все нервы истрепаны, я не знаю что это и чем это вылечить. Я почему то уверена что это что-то инфекцинное, потому что началось внезапно. Ребенок сейчас себя чувствует хорошо, не жалуется ни на что (до этого иногда говорила что побаливает живот, но мы за это время уже и ротавирусом переболели....). Она у меня малоежка, мясо не ест, рыбу не ест....Поэтому изменения в цвете стула никак не связаны с изменением рациона, он у нас такой же как и всегда был до этого. Помогите пожалуйста советом, очень жду вашего ответа. Заранее спасибо.
Здравствуйте! По вашему описанию у меня несколько вариантов причин, это скрытая аллергия на что то из рациона, либо все таки носительство чего то в кишечнике, так как после энтерола стул улучшается. Либо ферментная недостаточность, целиакия возможна но стул ухудшается на фоне приема злаков, мучного. Проводилось ли УЗИ ОБП? Были ли изменения?. Возможно посейте повторно кал, и можно сдать пищевую панель на те продукты, что употребляет ребенок. Надеюсь мои советы помогут. Здоровья вашему ребеночку!
Спасибо за ответ, Ольга Николаевна!Да, УЗИ органов брюшной полости проводилось неоднократно, все в норме, изначально были слегка увеличены мезотериальные лимфоузлы (но это было в острый период, и причем перебаливали в тот момент ОРВИ). Будем сдавать кал на дисбактериоз и если понадобиться все-таки, то придется и на целиакию сдавать анализы. Но сейчас стул более или менее улучшился, цвет стал относительно нормальным (не зеленоватого оттенка, а больше коричневого). Надеюсь, что все пройдет. Еще раз спасибо.
Я рада , что состояние улучшилось. Придерживайтесь рационального питания и все должно быть хорошо.
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос