Консультации / Гастроэнтерология

Что это и как лечить

Хочу описать состояние ребенка с самого начала,возможно это важно.Через 2 недели после рождения у ребенка появилась сыпь на щеках,через месяц сохли коленки,плечи и кисти.Еще позже на лбу появились высыпания.Сыпь то сходит почти совсем,то зудит ужасно и она расчесывает в кровь.В начале марта сдали анализ на дизбактериоз,выделили эшрихию коли.Фото с анализами прилагаю. Через несколько дней после сдачи анализов появилась зелень,стул начал пузыриться и появилась слизь.Не большие запоры доставляли ребенку сильный дискомфорт и на коже появлялись пятна и высыпания,зуд. Гастро-г выписал лечение энтерофурил 2,5 мл. 5 Дней,креон,бифидумбактерин-14 дней.После лечения стало лучше,но слизь и боли в животе ни куда не делись.Ребенок находится на гв полностью,сейчас нам 4,5 месяца.В весе не много перегоняем 7,5 кг.Через пару недель после лечения сдавали бак.Посев,дизбактериоз и по ним все чисто. Сдали платно каппрограмму неделю назад и там выделили слизи много и лейкоциты 2-3.Пару дней назад ребенка начало сыпать,зуд сильный,прыщики на щечке лопались и мокли.Сильно чешутся колени и голени,пяточками сыпь в разных местах.Пришлось пользоваться адвантаном на лицо,зиртек капли внутрь,радевит на почти зажившое,эмолиум триактивный п на чистые места и ноги,и накупать в череде.Был запор и ребенок очень чесался,беспокоился,после покака сразу успокоилась и перестала чесаться.Что же это такое и по анализам и клинике надо ли нам лечить кишечник??? Еще хочется добавить про старшую дочку(5 лет).Врач сказал пролечить обеих,я это сделала. Когда старшая дочка была маленькая(до года),долго лечили запоры и ту же самую эшрихию коли. В ее анализах на дизбактериоз до лечения ничего не найдено,бак.Посев после лечения так же как и у младшей чистый,каппрограмма неделю назад хорошая,но вот но... В сад давно не ходила,все подкашливала.И только мы хотели пойти в садик,как она начала жаловаться на боли в животе,урчание,слабость,головокружение.Пошли в пятницу к педиатру и как бы все в норме.А вечером темп.39.На следующий день рвота,понос с зеленью,отсутствие аппетита, тошнота и так же температура.Врач придя домой выписала кипферон,энтерофурил,ацепол, регидрон,смекта.Сегодня 6 день,допиваем лекарства.Состояние нормальное,аппетит вернулся, стул нормализовался.Живот болит,пьем тримедат.Очень стала капризная,за все переживает очень,хнычет.Что-то с обеими происходит,а анализы хорошие.Скажите пожалуйста ваше мнение!! Заранее спасибо. P.S. Третий анализ старшей дочки.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте Юлия! Начну с начала. Не думаю что кишечник младшей дочери надо лечить. Скорее надо дообследовать и разбираться с диетой и гепатобилиарной системой ребенка. Так как ребенок на грудном вскармливании, то провести коррекцию Вашей диеты. Старшая девочка перенесла заболевание которое по сути не определено и неудивительно, что у нее может какое то время болеть животик. Ее так нужно обследовать и это как Вы понимаете очно тем более что анализы не очень хорошие как у младшей так и у старшей девочки
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Что это и как лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос