Консультации / Онкология

Рак печени Варианты лечения

Здравствуйте, елена сергеевна! Обращаюсь к вам по поводу своего отца. Мужчина 66 лет, на плановом узи определили рак печени и отправили на дальнейшее обследование. 5 Лет назад перенес инсульт, парез левой части тела, после инсульта стоит цистостома - задержка мочи. Проходил обследование в институте герцена, по результатам обследования назначили нексавар. В химиоэмболизации отказали, сославшись на то, что печень сейчас по анализам крови справляется, а процедура ухудшит ситуацию. Выписку прилагаю. Скажите,возможно ли что-то еще предпринять, кроме приема нексавара? Большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Простите за запоздалый ответ, находилась в командировке. Подробно прочитав все приложенные вами приложенные данные можно сделать вывод, что опухоль в печени в печени очень больших размеров. 187x194x154 мм. и опухоль уже верифицировали- это рак печени. По данным проведенной компьютерной томографии данная опухоль занимает правую долю печени и распространяется на четвертый и первый сегмент левой доли печени. Учитывая такие большие размеры опухоли, можно говорить о её долгом росте. Рак печени имеет длительное бессимптомное течение опухолевого процесса. В настоящее время имея такой распространенный опухолевый процесс хирургически удалить эту опухоль не возможно, потому что она занимает и правую и левую долю печени, а всю печень удалить нельзя. Очень смущают расширенные вены пищевода- это признак цирроза печени, когда открываются обходные венозные пути к печени. Сдавали ли вы анализы на вирусные гепатиты А,В,С? Наличие гепатита является противопоказанием к хирургическом лечению печени. В таких случаях проводится трансплантация печени, но учитывая тяжелую сопутсвующую патологию- говорить о трансплантации не приходится. Химиоэмболизация печени выступает как паллиативный вариант лечения опухоли, но это не удалит всю опухоль целиком. Смысл лечения заключается в том, что в сосудистое русло опухоли ( а все опухоли кровоснабжаются) ввозятся лекарственные препараты закрывающие, оклюзирующие опухолевые сосуды., как следствие, наступает ишемия большого участка паренхимы печени с опухолью. При наличии большого образования в печени высокий риск ввести человека в состояние печеночной недостаточности, потому что вместе с опухолью " за кроиться" часть здоровой паренхимы. Печень в организме человека выполняет роль фильтра, соответственно оставшаяся часть может не справиться. Поэтому в химиоэмболизации отказали. В настоящее время проводится паллиативное лечение нексаваром, это лечение незначительно приостановит рост опухолевого процесса. В данной ситуации другого лечения, кроме химиотерапии или таргентной терапии нет. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак печени Варианты лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос