Консультации / Педиатрия

Ребенку 10 мес перестал расти в 7 мес

Здравствуйте! Сыну 10 месяцев. Доношенный, родился с весом 3490, рост 54 см. До 7 мес. Набирал вес хорошо, по 600-700 г в месяц. Вырос к 7 мес до 70 см. С 7 мес начались проблемы с набором веса- в 7 мес прибавил 100г, в 8- 200, в 9- 500, в 10 мес- 0 г, ничего не набрал. Сейчас весит 8, 500г. С этого же времени не прибавляет рост- как был 70 см в 7 мес, так и сейчас 70 см. Еще у нас проблемы с сидением- садится только сейчас начинает, но при этом остальное физ. Развитие в норме- ползает с 6 мес, встает и ходит с опорой с 8 мес. Неврологи ставят мышечный гипотонус, еще у сына врожденный нистагм. Еще одна проблема- с зубами. В 6 месяцев выросли 2 нижних резца, в это же время набухла вся верхняя десна, но больше зубы до сих пор не растут. В 6 мес. Лежали в неврологическом отделении по поводу нистагма, заболел там инфекцией, похожей на ротавирусную, переносил тяжело- долго высокая тем-ра, кашель, рвота, понос. Врачи считали, что перестал прибавлять вес вследствие перенесенной инфекции. У сына действительно еще долго был неустойчивый стул, анализы показали носительство бактерии протеи, пролечились супраксом- протеи ушли. Но сын до сих пор плохо набирает вес и не растет. Аппетит всегда хороший, до 4 мес. На грудном вскармливании, потом на искусственном. Сейчас ест практически все по возрасту- каши, пюре овощные, фруктовые, мясные, творог, биолакт. По совету гастроэнтеролога исключила только глютеносодержащие продукты. Стул 2-4 раза в день, оформленный, иногда, не часто, бывает немного разжиженный. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина плохого роста ребенка? Может быть сдать какие-нибудь анализы? Заранее благодарю!
Здравствуйте! тяжелые инфекции на самом деле могут тормозить набор веса и рост. С гастроэнтерологом Вы уже проконсультировались, УЗИ органов брюшной полости сделали? биохимию крови сдавали? С уважением, Екатерина Анатольевна
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Узи мы делали во время инфекции в 6 мес- нашли пиелоэктазию двустороннюю, слева лоханка 7 мм, справа 4 мм, тогда были лейкоциты и немного белка в моче, в остальном по узи без патологии. Сказали наблюдаться у нефролога, узи повторять через 3 мес. В 9 мес сделали узи- без патологии, слева лоханка 4 мм, справа 3 мм, только нашли добавочную селезенку, раньше ее не находили. Моча в норме. Биохимию последний раз делали в 6 мес.- Белок 55, креатинин 0, 038, алт 43, аст 56, сиаловая пробо 2,4. У нас перинатальный контакт по hcv. Но у меня (мамы) гепатит вылечен 3 года назад пегасисом и рибавирином, противовирусная терапия 48 недель, после этого пцр всегда отрицательный, остались только антитела. В 4 месяца у сына антитела к hcv- положительно, пцр- отрицательно, но были высокие трансаминазы- алт и аст больше 120, пили гепатопротекторы, постепенно они снижались, но в норму так и не вошли. С чем это связано, так и не поняли. Заразиться от меня он не может, т.К. Я вылечилась, а антитела- это материнские, они могут сохраняться до 1,5 лет. .На следующей неделе снова сдадим биохимию и антитела, если можно, напишу вам результаты.
Здравствуйте! Да, все верно. Вы -- замечательная мама, которая просто идеально следит за здоровьем своего ребенка! Будут вопросы--пишите обязательно С уважением, Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна, спасибо за ответ и добрые слова! Я сынулю просто очень долго ждала, вот теперь и переживаю за него, может конечно порой излишне, но в нашем деле лучше излишне, чем недосмотреть наверное) Если Вам не трудно, посмотрите , пожалуйста наши анализы копрограммы ( по датам), там постоянно изменения какие то. И еще свежий анализ биохимии. Заранее благодарю! А Вас можно назвать идеальным доктором)
К вопросу приложено фото
Судя по копрограмме могу предположить, что присутствует дисбактериоз кишечника, что мешает пище правильно перевариваться. Тут гастроэнтеролог должен принять решение исправлять ли этот дисбаланс диетой или назначать пробиотки и ферменты. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенку 10 мес перестал расти в 7 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Искандер Шамильевич Низаметдинов Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Консультацияот1350Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребёнку 4и года он ничего не ест
Ребёнку 4и года он ничего не ест кроме молока и чая здравствуйте!Подскажите пожалуйста стоит ли бить тривогу. Ребёнку 4 года рост 98см весим 14,5кг, до садика кушали три раза в...
Ребёнку 4 года он ничего не ест кроме молока и чая
Ребёнку 4и года он ничего не ест кроме молока и чая здравствуйте!Подскажите пожалуйста стоит ли бить тривогу. Ребёнку 4 года рост 98см весим 14,5кг, до садика кушали три раза в...
Нарушение стула и боли в животе у ребёнка
Нарушение стула у ребенка
Отсутствие аппетита у ребенка и плохая корограмма
Здравствуйте! Мальчик 1,4 года, вес 9200, рост 77см. У ребенка плохой аппетит (спад с 4 месяца), почти отсутствует. За 2 последних месяца прибавки в весе нет. Также атопический дерматит (с...
Проблемы с животиком в 8 мес
Здравствуйте, ольга николаевна. Моему сыну 8 мес и у нас до сих пор проблемы с животиком. Родились в срок, 3250, 51 см. Сразу же приложен к груди. До четырех месяцев...
Аллергия у 4-х месячного ребенка
Добрый день!моей дочке 4,4 мес.Две с половиной недели назад у нее появилась аллергия на щечках,потом на шее.(попробовала кусок мармелада).Естественно перестала есть все, сидела на гречке и отварной говядине.Аллергия не проходила...