Консультации / Педиатрия

Инфекции у ребенка

Добрый день! У ребенка (1.8), Регионарная лимфаденопатия, ходили на консультацию к гематологу после перенесенного бронхита и следом из-за пониженного иммунитета при прорезывании зубов орз (лечились клацидом и амоксициллином), рез-т крови: лейкоциты - 7,7 гемоглобин - 138 эритроциты - 4,35 тромбоциты - 451 !!!! Соэ - 20 лейкоцитарная формула: палочкоядерные - 1 сегмантоядерные - 32 эозинофилы - 1 моноциты - 8 лимфоциты - 56 б (от руки написано) - 1 пл или кл (неясно написано) - 1 рез-т узи: лимфоузлы - подчелюстные 8,4*4,2 и 9,2*4,5 тонзиллярные 25,9*9,5 и 25,3*8,3 (я так поняла очень увеличены) переднешейные: множественные цепочкой до 11*6 и 16,8*6.4 Затылочные - 7,3*1,5 и 6,8*1,6 заднешейный 13*4,4 (его видно хорошо при повороте головы, подвижный) печень: 96 - длина. Площадь - 44.5 (Пишут увеличена) селезенка: 77*33, стенки сосудов уплотнены (пишут увеличена) далее сдали кровь из вены на инфекции. До этого (январь) были лямблии (суммарные) - полож, 1,5, и igg цмви. Igm - отриц сдали 2 нед назад: лямблии - 1,8, цмви, токсоплазма, микоплазма - igg, остальное все отрицательное (в прошлый раз не были найдены!!!) Пошли к гастроэнтерологу, она сказала, что печень и селезенку лечить нет смысла, пропить линекс. Пошли к инфекционисту, она тоже сказала, что титр лямблий маленький, лечить не будет, но если я настою на лечении - она распишет. По совету педиатра - я настояла. Лечение следующее: 1. Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов орнидазол, 250 2 раза в день, 5 дн лактофильтрум,пол таблетки 3 раза в день, 10 дн обильное дробное питье до 1 литра 2. Линекс, капсула 3 раза в день - 10 дн мультитабс 1 табл раз в день - 30 дн кал на лямблии (сдавали 2 раза - отриц, но инфекционист сказала, что в лаборатории часто их не видят) так же добавлю, что у ребенка бутылочный кариес, зубки посеребрили, но я полагаю, что это дополнительный очаг инфекции что посоветуете? Как нам быть? Идет 4ый месяц, лимфоузлы не сдуваются. Могут ли они быть увеличены из-за инфекций? Анализ крови мы пересдавали для уточнения уровня тромбоцитов и соэ. Поскольку анализ делался на анализаторе, и педиатр заподозрила, что могла быть ошибка. Сегодняшний рез-т перепроверяли вручную, как нам сказали, в дет. Пол-ке гемоглобин - 138 лейкоциты - 5,8 эритроциты - 4,1 тромбоциты - 290 соэ - 4 палочкоядерные - 2 сегментоядерные - 44 лимфоциты - 34 (очень насторожило, всегда было 45-60) эозинофилы - 15 (!!!!!!!!!!!!!!) Моноциты - 5
Здравствуйте! Вижу 2 вопроса - про лимфоузлы и про лямблии. Лимфоузлы могут быть увеличены при течении вирусной инфекции герпес вирусной группы. Для исключения мононуклеоза , а в Вашем случае именно это и нужно исключать, необходимо полностью обследовать ребенка не только на ЦМВ, но и на маркеры ЭБВ, ВГЧ 1, 2, 6 типов. Лимфоузлы, увеличение размеров печени и селезенки могут наблюдаться при этих вирусных инфекциях. Если у ребенка были обнаружены антитела к лямблиям, это может быть подтверждением и обоснованием назначения лечения лямблиоза. Обычно для лечения лямблий назначают специфический препарат против лямблий на фоне желчегонного. Вид и курсовую дозу препарата должен назначить врач.
Консультация врача педиатра на тему «Инфекции у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.