Консультации / Гинекология

Лечение вагиноза Вагилаком анализ Фемофлор

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. Второй год лечу многолетний бактериальный вагиноз, сдала в очередной раз анализ фемофлор (прикрепила). Давно есть аутоимунный тиреоидит и впч с кондиломами. Знаю, что при подобном анализе часто назначают вагилак - 3 месяца по 2 капсулы в день. Оказалось, что вагилак есть как в таблетках (пероральных), так и в вагинальных свечах - купила таблетки (подешевле) - не знаю, правильно ли это. Начала искать информацию в интернете, пишут, что у вагилака есть множество гораздо более дешевых аналогов - например, ацелакт. Большая часть, конечно, пребиотики, а вагилак - пробиотик, при этом только в нем есть лактобактерии именно из урогенитального тракта, и, возможно, действительно мне нужно пить его и только его? Также вызвал сомнение срок назначения - в три месяца, хотя в инструкции сказано - 10-14 дней. И еще мнения насчет назначения одного только вагилака расходятся: кто-то считает, что это неверно, ведь он размножает лактобактерии, но при этом будут развиваться и грибки, поэтому необходимо пить еще и нистатин. Так ли это? Если я верно поняла, вагилак не создает отличную среду для размножения лактобактерий (и грибков), как, например, вагинорм с - пребиотик, а запускает нужные бактерии, не создавая никакой специальной среды, являясь пробиотиком. Разве грибки станут развиваться в таком случае? Также слышала, что вагинорм с и вагилак лучше всего принимать вместе - чтобы один запускал нужные лактобактерии, а другой формировал для них правильную среду. Так ли это и нужно ли это в моем случае? Кроме того, всюду читаю, что вагилак назначают обязательно с антибиотиками - метронидазолом, например (не понимаю, почему не назначают вместо него трихопол?.). Разве вагилак сам не убивает облигатно-анаэробные микроорганизмы? И разве антибиотик не сводит на нет все восстановление микрофлоры?. И мне не очень ясна схема лечения недостатка лактобактерий: если принять таблетку вагилака, она идет через кишечник. При этом суть в том, что вагилак содержит именно урогенитальные лактобактерии - как же они попадут во влагалище, как-то всосутся по мере движения по урогенитальному тракту что ли?. И как они не расщепляются при прохождении через весь кишечник?.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Я не комментирую лечение заочно. По поводу ваших жалоб могу вам посоветовать, какое обследование проводится в подобных ситуациях. Сначала вам следует обратить внимание на пищеварение. Так как вы жалуетесь на рецидивирующий вагиноз, возможно, вам следует сдать кровь на ГТТ, а также на антитела к гельминтам. Это наиболее частые причины подобных состояний. Сопутствующая дисфункция щитовидной железы, а также присутствие ВПЧ, указывают на сниженный уровень иммунитета, который является основной причиной дисбактериоза. Кроме этого, обследование стоит пройти вашему половому партнеру. На время обследования обычно назначаются средства интим-гигиены ( гинокоморт), препараты интерферона с витамниами ( виферон) местно, а также коррекция вагинального рН, чтобы нормализовать состав микрофлоры влагалища ( ацилакт , бифидум бактерин). Но при необходимости вам будут назначены антибиотики вместе с половым партнером.
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение вагиноза Вагилаком анализ Фемофлор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос