Консультации / Хирургия

Грыжа или нет

Здравствуйте. Имеется следующая проблема. Был бы благодарен за совет, если не затруднит. При интенсивном качании пресса появились небольшие неприятные ощущения в пупочной области, нехарактерные для пресса. Сложно рассказать. По ощущениям как небольшие покалывания или даже щекотка ровно под пупом (вроде бы). С утра практически отсутствует. К вечеру усиливается. Иногда ночью ощущения довольно приличные. "Обнаружил" я это у себя спустя пару недель, как перестал чем-либо заниматься из физических нагрузок. Был на приеме у кардиолога. При осмотре врач сказала, что вроде бы есть небольшая пупочная грыжа. Пошел к хирургу - тот подтвердил, что есть небольшая грыжа до 0,5 см. Сказал - оперировать не стоит и вообще это глупо. Но смотрел по типу: "что у тебя? Подошел, нажал. И все, на этом осмотр закончился." Пошел к другому хирургу, который давно оперирует. Смотрел внимательнее. Заставлял пресс напрягать, мял, давил, пытался палец засунуть. Сказал, что ничего не видит и грыжи в том числе. Советовал забыть и просто жить, и прийти к нему, если через 3-4 месяца не пройдет. По его мнению, это или растяжения или разрывы чего-то там (честно говоря, не запомнил). Собственно вопрос - что это может быть? Как точно определить, есть грыжа или нет? И что вообще лучше делать в такой ситуации (с оглядкой на то, что летом привык велотуризмом заниматься, а со следующего года хотел бы продолжить тренировки по карате)? P.S. Вряд ли имеет отношение, но все эе упомяну. До всего этого в январе был тяжелый грипп. Потом вылечился, активно занимался разминкой. В начале марта началось "веселье" в виде кома в горле (острого ), высокого пульса и давления. Сейчас уже все прошло.
Здравствуйте. Дело в том, что у нас в стране, если ориентироваться на стандарты лечения, или "грыжа есть", или "грыжи нет". Отдельного стандарта лечения для грыжи, которая "то-ли есть, то-ли нет", потому, что она "5 мм и в будущем может увеличиться" - такого стандарта нет, и что с этим делать - остаётся на усмотрение хирурга. Формально - да, наверное, у вас грыжа есть, так как есть дефект в апоневрозе диаметром 5 мм. Это, опять же очень формально, может являться показанием к операции, если хирург отличается высокой "оперативной активностью". Реально - никакой явной грыжи у вас, судя по всему, нет, и ущемиться она не может с вероятностью 99.99%. Поэтому советую вам не обращать на это внимания и можете продолжать тренировки. Когда (если) появится явная пупочная грыжа - вы это сами увидите.
А ощущения эти со временем могут пройти, если пока не нагружать ничем?
Думаю, могут и пройти.
Спасибо большое, доктор!
Здравствуйте. Появились боли в левом яичке, самом низу паха и в связке там, где начинается левая нога. Причем боль расплывчатая, точно локализовать мне сложно. По характеру, как-будто несильно хлопнули по яйцу и прошло небольшое время, если достаточно сильные. Обычно что-то ноющее. Даже не знаю, как описать. С утра почти не болит. Началась где-то с месяц назад. Зависимость от нагрузок не обнаружил, но кроме ходьбы в последнее время ничем не занимался. Поэтому сложно судить. Вообще была череда проблем. Вот одну из них по поводу грыжи я тут подробно описал - https://health.Mail.Ru/consultation/1468360/ но после еще одного осмотра и узи сделали заключение, что никакой грыжи нет. Послали на фгдс, там написали, что застойная гастродуоденопатия, дуодено-гастральный рефлюкс, воспаление слизистой. В целом все это отдается в левом яйце и в левой ноге. Правое не беспокоит совсем. Примерно с месяц назад, может, больше начала неметь икра на правой ноге. Хирург недавно смотрел, ничего такого с виду не обнаружил, по поводу икры сказал, что может быть остеохондроз. Из фактов еще могу добавить, что половая жизнь более-менее регулярна, механических повреждений/ударов за последний год точно не было. Нижнее белье не обтягивающее. Анализ мочи хороший. Последние полгода веду сидячий образ жизни за компом. До января месяца постоянно делал разминку и чувствовал себя здоровее всех здоровых. Довольно много ходил, при длительной ходьбе иногда появляется боль в левом бедре (редко). Спортом последний раз занимался где-то года 1,5 назад. Потом (с января) началася какой-то тяжелый грипп, острый фаринго-лорингит, потом эта "грыжа", которая оказалась проблемой в кишечнике (кстати, какой-то дискомфорт в пупочной области на 80-90% исчез после начал лечения). Сейчас вот это. Вроде как сильно, так вот остро не мешает, но морально просто безумно раздражает. Пожалуйста, подскажите, с чем это может быть связано. Может, какие-то мази порекомендуете.
Консультация врача хирурга на тему «Грыжа или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос