Консультации / Психология и психиатрия

Как избавиться от комплексов

Здравствуйте, ирина. Мне 22 года. Девушка. Внешность у меня нормальная, многие говорят что симпатичная. И самой вроде мне приятно смотреть не себя в зеркало и фото мои мне нравятся, но вот когда люди смотрят на меня - я не выдерживаю, мне не комфортно и в такой момент я чувствую себя почему что "в их глазах" некрасивой и непривлекательной. Например в очереди в магазине смотрят и я мучаюсь стою от их взгляда. Мне кажется что они видят меня непривлекательной. Парня у меня не было никогда. Я мало общительная и всегда одна. Самая большая проблема в том что недавно я познакомилась в интернете с парнем и кое-какими усилиями воли заставила себя выложить свои фото в интернет - для него. Когда собиралась выкладывать выбирала долго - и постоянно казалось что тут нос не так вышел, тут что то еще не так ,вообщем для "публичного просмотра" фотографий удачных не могла выбрать - боялась не понравится парню. Кое как выбрала фото и выставила. По поводу фото парень ничего не сказал. А я все маюсь что он меня видел на фото - и для меня это шок, как только я захожу к себе на страничку в социальной сети и вижу свои выставленные фото, зная что их уже видел парень - у меня к себе страшное отвращение появляется и к фото тоже. Будто что то внутри меня говорит мне "зачем ты показываешь себя людям, кто та такая, ты хуже других".....Я не знаю откуда у меня комплексы такие... Но вот даже преодолев себя и выставив фото я от комплексов не избавилась...Мне не по себе..Видеть что они выложены в соц.Сети...И что парень их видел..Внутренний голос говорит что парню фото могли не понравится..- Это додумки мои конечно.. Парень фото видел и продолжает со мной общаться! Внушаю себе что красивая я..Но убедить не могу...Комплексы прилипли ко мне..Дурацкая уверенность живет во мне что я никому не нравлюсь...Что я непривлекательная.. Как избавиться от комплексов которые меня мучают и не дают наладить личную жизнь?
Знаете на что обращаю внимание? Что вы как будто рассматриваете себя только в двух крайностях, противоположных друг другу: либо "Я красивая" либо " я ужасная" Мне кажется, что сказать про себя Я красивая могут очень, очень немногие- наверно фотомодели, да и то рассматривая постановочные отретушированные фото свои... А остальные 99% населения планеты могут говорить про себя Я сегодня симпатичная или Что то я сегодня не очень...) И вы про свою симпатичность- именно для себя, в своих глазах- пишете, и это славно) А теперь посмотрите на свою фоту в соц сети, и скажите себе- и мне сюда напишите если захотите- что там у вас получилось симпатично, а что не очень? И попробуйте себе сказать:"люди смотрят на меня, и видят меня по разному в зависимости от своего настроения, характера, времени дня и т п. Я несовершенная, иногда бываю симпатичной, иногда не очень. Я изменчивая потому что живая." Что вы чувствуете?
Спасибо за ответ, Ирина. Посмотрела на свои фото в соц.сети я, и первое что пришло ко мне эмоционально - это шок от того что мои фото увидели другие люди. Второе что пришло ко мне- это отвращение к своим фото, увиденным кем то. (хотя если фото мои никто не видит - отвращения к ним я не испытываю). То есть отвращение у меня к ним, тогда когда их кто то видит еще. Такое ощущение что я недостойна чтоб меня видели...на фото.. Третье - это то что мне не нравится - конкретный недостоток - у меня слегка курносый и немного толстый нос. Но что мне нравится во мне - это мои глаза, брови, кожа и волосы.
Да, вы ставите акцент именно на том ,что вам неприятно быть увиденной Другими... Что вы себе говорите - вот в этом неприятии быть увиденной - как эти люди - по вашему мнению - могут что о вас подумать? Почувствовать? И как думаете - откуда у вас этот крайний дискомфорт быть увиденной кем-то?
Спасибо за отзывчивость, Ирина. Да, у меня неприятие быть увиденной. Я боюсь во-первых что моя внешность оттолкнет человека - парня в данном случае, либо же я буду не в его вкусе и он разочаруется во мне. У меня было так с другим парнем - он общался со мной, потом увидел фото и перестал общаться со мной. У меня был шок и стресс - от этого, я думала что не могу нравится парням. Вторая возможная причина - моя замкнутость характера с детства - я ни с кем не дружила и не общалась, у меня ни разу не было парня, я просто напросто не знаю как меня оценивают люди и как воспринимают мои фото - то ли я отталкиваю, то ли нормальная..?! На днях спросила мнение нескольких людей насчет фото и все сказали что я получилась нормально и некоторые что даже хорошо и что я симпатичная. Грубо говоря, я боюсь того что не понравлюсь или что оттолкну своей внешность., буду не в его вкусе -парня с которым общаюсь в соц.сети. Хотя он видел мои фото и продолжает общаться со мной.
Предлагаю вам подумать над проведением вот такого эксперимента. Найдите фото еще четырех девушек примерно вашего возраста, одну совсем красавицу, одну совсем страшненькую на ваш вкус, и двоих таких...типа как вы, милых но с какими - то "неправильностями" во внешности - ну вот что вы о своем носе написали) И устройте соц.опрос - какая внешность девичья вам нравится - и что по фото вы можете предположить о характере и манерах каждой девушки? Интересно, какие будут результаты, и вполне вероятно, эти результаты вас порадуют и удивят, хотя мож кто и откликнется так, что вы расстроитесь... А то что вы пережили вот такой опыт - не понравились партнеру по переписке - так вы ж даже не можете со стопроцентной уверенностью сказать, там с вами кто переписывался, мужчина или мож женщина так развлекается, какого возраста, разве нет? И вот так отчаялись вы - из-за чего? Какой он был в переписке?
Человек которому я не понравилась в переписке - это парень. Мы мило общались и дружно, у нас были общие интересы. Он начал расспрашивать размер груди и потом совсем фото требовал. Но когда мы обменялись фото он перестал со мной общаться.. Он искал девушку с большой грудью и фигурой 90 60 90, вообщем с идеальной внешностью. У меня грудь 1 размера и я не 90 60 90 параметрами. Он просто перестал со мной общаться тогда после просмотра фото и игноририровал меня. И у меня не было парня вообще - я не знаю какое впечатление я произвожу на парней. Один молодой преподаватель в колледже говорил мне что я милая. Папа и дедушка говорят что красивая. И еще 5 женщин в семье говорят мне что я красивая и восхищаются. Я боюсь разочаровать выставляя фото в интернет..Хотя сама себя не пугаю вроде..Нормальная внешность.
Чтобы что то правда начало меняться, стоит хоть понемногу но рисковать... Конечно, чтобы рисковать, нужна поддержка. Здесь на сайте нет достаточной поддержки, понимаю... Но вот чтобы свой страх учиться преодолевать, надо с ним получше познакомиться. Вы можете мне мож метафору своего страха описать? Чем для вас опасно, что вас увидят и вы не понравитесь?
Для меня опасно то что я покажусь слишком простой - потому что я не похожа на расфуфыренных гламурных перекрашенных девушек - я естественная и крашусь мало(макияжа мало очень) еще у меня носик курсносый немного и слегка большой. Я боюсь что это оттолкнет. И у меня 1 размер груди - я боюсь что это оттолкнует - парням всем нужна большая грудь, а не доски как они называют девушек с маленькой грудью. Я просто боюсь не понравится парню внешностью и вызвать разочарование или куда хуже отвращение.
А какие чувства и эмоции вызывает у вас внешность парней и мужчин? Вот чтобы внешность парня вам понравилась, какой он должен быть? И часто ли мужчины вызывают у вас отвращение?
Отвращение у меня вызывают те мужчины, у которых неадекватный взгляд(агрессивный злой или тупой), также неухоженные(которые элементарно за собой не следят) и непричессанные мужчины вызывают отвращение. Даже не отвращение а скорее отталкивают. Чаще отталкивает не внешность а характер, ведь характер и внутренний мир тоже заложен во внешности. Я сама в этом убидилась. И если внутренний мир пустой а парень глупый наглый и плохой, то отвращение он вызовет не зависимо от того красивый он или нет.
Как хорошо вы написали про внутренний мир, спасибо) а как вы свой внутренний мир ощущаете? Какими частями вашей личности он наполнен, какими переживаниями, какими впечатлениями? Вот вы о себе можете сказать, что вы - хороший человек? Что вы чувствительная к Другим, неравнодушная, скорее добрая чем злая? Вам ваш внутренний мир нравится?
Мой внутренний мир мне нравится и парню с которым общаюсь кстати тоже - он делал мне комплименты по этому поводу - ума, характера, рассудительности, чувства юмора - то есть по поводу внутренних качеств. Самой мне нравится свой внутренний мир - я начитанная, у меня грамотная речь, у меня есть чувство юмора, я находчивая на фразы и слова, у меня хорошая богатая фантазия, я творческая натура - пишу стихи и люблю мыслить с воображением, я люблю природу, животных, рассудительна, искренняя, позитивная(часто) и достаточно легка в общении. Я добрая.
Как я рада узнать, что у вас такой симпатичный, такой разнообразный, творческий внутренний мир) А как вам кажется, эти ваши душевные качества и богатства как-то отражаются на вашем лице, в вашем взгляде, в вашей улыбке м.б., в привычном выражении вашего лица? Он вашу внешность как-то оттеняет? И вот парень, с которым вы сейчас общаетесь - можете о ваших отношениях чуть больше мне написать?
Парню нравится мой внутренний мир. Он делает мне комплименты относительно него. Про фото молчит. А насчет моего мнения - мои дешевные качества отражаются в моей доброй улыбке и глубоком взгляде.
Вот и славно) Наверно нам уже можно заканчивать наше тут общение, как думаете? Хотите ли как то подытожить то, что происходило в нашей переписке? Мне интересно)
Консультация психотерапевта на тему «Как избавиться от комплексов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2015