Консультации / Расстройства сна

Длительная бессонница

Здравствуйте! Бессонница у меня началась лет в 30, т.Е. Уже больше 20 лет. Проблема была в том, что я просыпалась в 1-2 часа ночи и не могла больше заснуть до утра. А утром на работу... Выписывали мне феназепам, тазепам и пр. "Памы", ничего не помогало. И, вот, один "добрый" доктор посоветовал попробовать азалептин, сказал, что препарат отличный, не вызывает привыкания. Вот с тех пор я на него и "подсела". Принимала по пол-таблетки (потом по четвертинке)на ночь, и сон, действительно, нормализовался. Недавно не смогла приобрести его по рецепту (просто нигде в городе его не было). Решила почитать поподробнее, чем же я травлюсь уже столько лет, и просто ужаснулась. Решила "соскочить" с него, но не тут-то было. С вечера засыпаю, но среди ночи просыпаюсь и не сплю до утра. Чувствую себя ужасно, болит голова, тахикардия, потливость и т.Д. Подскажите, пожалуйста, как мне справиться с этим "синдромом отмены"? У нас в городе нет специалиста-сомнолога. В псих. Лечебницу идти не хочу. С уважением, наталья.
Здравствуйте. Начинать принимать этот препарат снова не рекомендуется. Если не хотите обращаться (или не можете) к доктору, просто соблюдайте гигиену сна (подробнее об этом здесь http://www.sleepnet.ru/vracham/library/sovetyi-po-zdorovomu-snu/), также можете принимать адаптоген Мелаксен. Но если проблеме уже настолько много лет, есть большая вероятность, что помощь специалиста все же понадобится. В наш центр часто приезжают пациенты из регионов, возможно, и Вы рассмотрите для себя такую возможность. Также предлагаю подробнее ознакомиться с информацией о зависимости от снотворных и путях ее преодоления http://www.sleepnet.ru/zavisimost-ot-snotvornyih/.
Здравствуйте, роман вячеславович! Спасибо за ваш ответ. Я внимательно ознакомилась с присланной вами информацией и постараюсь ей воспользоваться. Вчера я купила мелаксен и выпила на ночь 1 таблетку. И...Не уснула вообще. Возможно, мне попалась подделка или лекарства, отпускаемые в аптеке без рецепта, мне уже не подходят. До этого я пробовала донормил и валокардин-доксиламин. Тот же результат. Хотя про мелатонин я читала много хорошего. Пробовать ли мне дальше лечение мелаксеном? И можно ли его принимать с l-тироксином-50 (в разное время, конечно)? Можно ли мне попробовать принимать имован или релаксон? С уважением, наталья.
Здравствуйте. 1. Вместе с гормональными препаратами принимать нежелательно (тироксин). Кстати, тироксин и сам может быть причиной бессонницы, если доза подобрана не слишком хорошо. Но вряд ли в вашем случае это основная причина бессонницы - она, если я правильно понимаю, у вас существует дольше, чем прием тироксина. 2. Скорее всего, в вашей ситуации не стоит рассчитывать на отличный терапевтический эффект мелатонина. Он не навредит и будет даже полезен, но сон не восстановит. В первом письме вы не упоминали об имеющихся соматических заболеваниях, а тут выясняется, что у вас проблемы со щитовидной железой... Обратитесь к специалисту очно. Это лучшее, что вы можете сделать. Имован и релаксон должны назначаться только врачом.
Консультация врача сомнолога на тему «Длительная бессонница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
Клиника реабилитации в Хамовниках
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос