Консультации / Неврология

Шум в ушах и реакция на высокие звуки

Здравствуйте, Михаил Андреевич! Пять месяцев назад у меня начался шум в ушах и, вроде, в голове. Вначале внимания не обращал, думал, что уши застудил, но лечение не дало результатов. Обратился к неврологу (результаты всех обследований прикрепляю). У меня м/п грыжа поясничного отдела и обширных остеохондроз. Прошел лечение, но результатов нет. Невролог сказал, что по его части проблем нет. Потом я заболел бронхитом и трахеитом, в результате шум в ушах сильно усилился. Обратился к терапевту и ЛОРу, прошел обследования (сделал аудиограмму и типономограмму все в норме) и получил лечение, шум в ушах уменьшился, но не исчез. Потом шум усилился снова и начались давящие головные боли в области носовых пазух и макушки. ЛОР заподозрил гайморит, но обследование не подьтвердило диагноз. К тому же начала болеть и отниматься левая нога. Начал заниматься в центре Бубновского, нога отпустила головные боли стали беспокоить реже. Но шум в ушах остался. Врачи отправляют друг к другу, а результат ноль. Уже и не знаю что делать, скажите, пожалуйста, в чем может быть причина шума в ушах (возможно и в голове) и такая реакция на высокие звуки?
К вопросу приложено фото
Добрый день. По предоставленным исследованиям - только патология позвоночника, грыжа L5-S1 с компрессией корешка является значимой. Боли и онемение в левой ноге из-за неё. С шумом в ушах эти нарушения не связаны. Нет результатов МРТ головного мозга. Если исследование не проводилось - его нужно сделать, желательно провести сканирование и в ангиорежиме (МР-ангиография) для исключения аневризм и мальформаций сосудов головного мозга. Шум в голове довольно часто не связан с какой-либо органической причиной, не лечится какими-либо таблетками. Я с большой вероятностью тоже присоединюсь в врачам, от которых "результат ноль".
Простите, забыл упомянуть. У меня еще реакция на звуки высокой тональности (на звуки возникающие при ударе ложкой об чашку или высокий женский голос) возникают неприятные ощущения в барабанной перепонке и какой-то хруст. ЛОР говорит, что по его профилю все впорядке и отправляет к неврологу. Это тоже может быть неврологической причиной. Также у меня очень напряжены мышцы шеи и плечевого пояса.
Здравствуйте, назначенные мной исследования всё же необходимо сделать. Возможно, ваши жалобы - начальные проявления какого-либо ЛОР заболевания (болезни Меньера, например), однако, отсутствие полного набора симптомов, не позволяет вам пока выставить диагноз. Таким образом, ни невролог, ни ЛОР, болезней, которые они могли бы вылечить у вас не видят. Сосредоточьтесь на немедикаментозных рекомендациях (они совпадают с рекомендациями по здоровому образу жизни: http://goo.gl/xhr04r, например), старайтесь находится в среде, где есть какой-то звук: радио, музыка, шум улицы. В этом случае, выраженность шума уменьшается. Принято считать, что для пациентов с шумом в ушах более тягостны переживания по поводу него, чем сам шум. Страх, что шум является признаком тяжёлого заболевания. Желаю выздоровления.
Михаил Андреевич, хотел уточнить, какие исследования МРТ нужно провести. Это МРТ головного мозга и МРТ сосудов головного мозга в ангиорежиме?
Добрый день. Вы всё верно поняли, нужны эти исследования.
Консультация врача невролога на тему «Шум в ушах и реакция на высокие звуки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос