Консультации / Отоларингология

Выделения из ушей

Добрый день! Около месяца назад у меня попеременно болели уши. Температура не поднималась, выделений не было, доступные моему глазу кожные покровы были чистые. Из симптомов: боль при нажатии на козелок, головная боль, трудно сжимать челюсти, немного отдавало в зубы. Лор взял мазок на анализ, сказал, что похоже на грибок, и прописал капли "кандибиотик". Я прокапала капли неделю, боль прошла. Моему ребенку 2,5 месяца, на себя просто не хватает времени, никак не получалось сходить к лору за результатом, да и раз лечение помогло, значит все в порядке, подумала я. Где-то через неделю зачесалось правое ухо. Сама не заметила, как расчесала до крови. Надеялась, что заживет, если не трогать. Зуд все не унимался и я не сдерживалась. Снова пошла к лору. На момент обращения меня беспокоил сильный зуд в правом ухе (в том числе и мочка уха сильно чесалась) и то, что оно немного мокнет. Прошлый анализ показал, что в ухе золотистый стафилококк. Врач промыл ухо теплой водой и назначил следующее лечение на 5 дней: левофлоксицин 0,5 по 1 таблетке 1 раз в день, левомицетин 0,25% в ухо по 3 капли 3 раза в день, на ночь мазь вишневского, и отправил в физиокабинет на аппарат с конусовидной насадкой для уха (прошу прощения, не помню, как называется эта процедура). Лечение я соблюдаю, антибиотик пропила 5 дней, капли и мазь по расписанию, процедуру эту прошла 3 раза. Сначала мне показалось, что внешне ухо стало лучше, но зуд так и не прошел, и появились водянистые выделения желтого цвета. На данный момент течет (именно течет! Постоянно и много!) Уже из обоих ушей. Эти выделения засыхают на мочках и вокруг уха, образуя корочку. Теперь зудит не только в ушной раковине, но и вокруг (везде, где образуется корочка). Температура не поднималась, к ушам прикасаться не больно, голова не болит. Сейчас меня беспокоят: обильные водянистые прозрачно-желтые выделения из обоих ушей, зуд в обоих ушах, в правом ухе припухлость, стала хуже слышать, приглушенно, как-будто там что-то мешается. При этом, когда оттягиваю ухо назад, слышу хорошо. Муж заглянул, сказал, что там гной. Я попробовала залезть в ухо ватной палочкой, чтобы посмотреть, что на ней будет - ватная палочка туго зашла из-за припухлости, и гноя на ней не оказалось, только эта желтоватая жидкость. Буквально вчера прибавились, если так можно выразиться, приступы аллергического насморка. Он меня мучает не первый год, и я не знаю, на что он. Приступами: 10 минут чихаю без остановки, глаза не открываются, из носа бежит. Потом проходит. Не знаю, связано ли это с ушами, или просто одновременная напасть. На прием к врачу во вторник, но я переживаю, как бы это не оказалось что-то очень серьезное, а назначаемое врачом лечение мне не помогает. Подскажите, пожалуйста: 1)что это может быть? 2)Какое лечение эффективно? 3)Сколько это лечится? 4)Опасно ли это для моих ребенка и мужа? 5)Какие конкретные вопросы мне стоит задать лору на приеме, чтобы понять, что с ушами? А то я в общих чертах "а не заразно ли?", Мне отвечают "нет, но лучше не прикасаться". Или спрашиваю "насколько это опасно и что это?", Мне говорят "нуу..Это золотистый стафилококк..Главное, чтобы не пошло дальше..Придите через неделю". Куда дальше? И что это значит? Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее спасибо!
1) Симптомы заболевания склоняют моё мнение в пользу экземы слуховых проходов и ушных раковин. 2) Лучше Вам проконсультироваться у дерматолога. Опыт показывает, что лучшие результаты лечения наблюдаются при использовании "болтушек", которые готовят по рецепту в некоторых аптеках. 3) Если нет сопутствующих заболеваний (авитаминоз, сахарный диабет и т.п.). всё стихнет за пару недель. 4) Только если они будут пользоваться Вашим полотенцем и спать на Вашей подушке. 5) Не мочите поражённые участки кожи, не паникуйте и скоро наступит выздоровление!
Виктор Николаевич, ещё раз здравствуйте! Я сходила на приём к платному ЛОРу. Он поставил диагноз: экзематозный наружный отит, стрептодермия. Прописал супрастин и мазь Флуцинар, отправил к дерматологу и сдать анализ крови на сахар. Вы оказались правы. И на самом деле Ваш ответ меня успокоил до посещения доктора. Спасибо Вам! Сейчас у меня возник вопрос насчёт нанесения мази: в инструкции указано, что предварительно нужно обработать кожу антисептиком, а доктор об этом ничего не упоминал, даже наоборот говорил не трогать лишний раз уши. Что Вы скажете: обрабатывать или нет? И если обрабатывать, то чем?
Флуцинар - мазь неплохая. Но её лучше использовать после подсыхания воспалённых участков кожи. Если болезнь сопровождается лишь покраснением кожи и наличием невскрывшихся пузырьков, то справиться с ней помогут болтушки, пудры и индифферентные пасты. В острых стадиях, характеризующихся воспалительными процессами и мокнущими эрозиями, применяются охлаждающие примочки и компрессы с вяжущими или дезинфицирующими растворами (жидкость Бурова, фурацилин, борная кислота, этакридина лактат). Примочки и компрессы изготавливаются без ваты, а по мере подсыхания их заменяют влажной салфеткой. Кожу, окружающую мокнущие очаги, смазывают цинковой пастой. По мере исчезновения отёчности и схождения покраснений уже применяются мази с редуцирующими средствами (дерматоловая, дегтярная, нафталановая), и только потом мази с глюкокортикоидами (Преднизолоновая мазь, Фторокорт, Деперзолон, Флуцинар).
Консультация врача отоларинголога на тему «Выделения из ушей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос