Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Дочке 5 лет .Часто болеет.Врач определил аденоиды 2 степени( в марте). 2Дня назад вечером и ночью была температура 37.5 ,Появился вновь ночной храп,добавился днем насморк, истечения прозрачные, не обильные, педиатр сказала ,что горло отечное.Лор говорила о необходимости лечения аденоидов,но сначала нужно делать следующее: називин,промыть фурацилином, брызнуть изофра, пить синупрет. В инструкции изофры сказано,что препарат содержит антибиотик.И лор и педиатр говорили об аллергическом фоне заболевания.Поясните, пожалуйста, действительно ли нужен антибиотик ?А какой из назначенных препаратов должен бороться с отеком?
На данный момент аденоиды у вас увеличены не за счет аллергической реакции, а за счет воспаления. То есть вполне вероятно, что на самих аденоидах сейчас локализована бактериальная инфекция. Основываясь на этом предположении, врач и назначил вам изофру, причем не просто как спрей в нос, а на фоне промываний. Изофра считается практически полностью безопасным препаратом, когда она только появилась в России, в инструкции по ее применению было написано, что данный препарат можно применять у детей с любого возраста. А аллергическая форма заболевания всего лишь создала благоприятный фон для очередной инфекции.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.